January 12, 2010, 10:56 AM

Выявлены серьезные нарушения в южноуральской сети алкомаркетов «Красное и белое»

Выявлены серьезные нарушения в южноуральской сети алкомаркетов «Красное и белое», сообщили агентству ЕАН в пресс-центре отдела внешних связей Министерства сельского хозяйства Челябинской области.
Выявлены серьезные нарушения в южноуральской сети алкомаркетов «Красное и белое», сообщили агентству ЕАН в пресс-центре отдела внешних связей Министерства сельского хозяйства Челябинской области.

В торговых организациях Челябинской области в ближайшее время пройдут проверки на предмет соблюдения приказа федеральной службы по регулированию алкогольного рынка, подписанного 30 ноября 2009 года, об установлении с 1 января 2010 года минимальной цены на водку для розничной продажи.

С 1 января 2010 года вступил в силу приказ «Росалкогольрегулирования» «Об установлении и введении минимальной розничной (потребительской) цены на водку, производимую на территории РФ или ввозимую на таможенную территорию РФ».

В соответствии с приказом, минимальная цена водку для розничной продажи, производимую на территории РФ или ввозимую на таможенную территорию РФ, устанавливается в размере 89 рублей за 0,5 литра готовой продукции. Минимальная цена на водку, разлитую в потребительскую тару другой емкости, рассчитывается пропорционально минимальной цене, установленной за 0,5 литра готовой продукции. Вводимые цены на водку для розничной торговли определены с учетом отпускных цен завода-производителя, минимальных оптовой (снабженческо-сбытовой) и розничной надбавок.

Проверка, проведенная сотрудниками управления по контролю за оборотом алкоголя челябинского минсельхоза и отдела по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке ОВД по Чебаркульскому городскому округу и муниципальному району, выявила нарушение законодательства в чебаркульском магазине «Красное и белое».

Сегодня подобные проверки проходят в магазинах сети в Челябинске. Как выяснилось, в алкомаркетах вся водка продавалась по «половинной» цене. По условиям акции, объявленной в магазинах, покупатели могут приобрести дополнительный чек за 10 рублей и в результате купить водку не по цене, указанной на новых ценниках (кстати, оформленных с нарушениями), а по цене вдвое ниже. Так, водка стоимостью 110 рублей за 0,5 литра продается по 65 рублей за 0,5 литра, то есть, по прежней цене, которая значительно ниже минимально установленной с 1 января.

Пока на нарушителей будут накладываться административные взыскания, но не исключено, что в ближайшее время за подобные правонарушения будет введена более суровая мера ответственности, а именно приостановление действия лицензии или аннулирование лицензии не по результату судебного разбирательства, а по фактам проверок. Такие предложения сегодня рассматриваются федеральными органами. Кстати, магазины не имеют права отпускать водку ни в полцены, ни «в подарок», так как в данном случае все-таки совершается не акт дарения, а акт купли-продажи, в котором фигурируют деньги.

Министерство сельского хозяйства предупреждает всех владельцев лицензии на розничную продажу алкогольных напитков о необходимости соблюдения Федерального законодательства.

Введение минимальной водочной цены в рознице комментирует Экспертный совет Госдумы. По данным депутатов, минимальная стоимость поллитровой бутылки водки в розничной продаже до нового года составляла 85 рублей, из которых 38,2 рубля – акциз, около 10 рублей – НДС и 1,5 рубля – федеральная марка. Сама бутылка водки с минимальной маржой производителя – около 18 рублей.

Таким образом, заводу бутылка обходится в 68 рублей вместе с налогами. Но в магазинах минимальные цены на водку составляли 62-65 рублей, что значительно ниже себестоимости, а ведь встречались цены и в 41 рубль, и даже в 36 рублей. Такая водка не может быть легальной даже при наличии идеально «нарисованных» сопроводительных документов. Главная цель нового законодательного ограничения – легализация рынка алкогольной продукции.

Напомним, что «Росалкогольрегулирование» было создано в июле 2009 года. Ведомство контролирует производство, оборот, качество и безопасность этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, фактические объемы выпуска и оборота, проверяя профильные организации, в том числе соблюдение ими лицензионных условий. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать