January 12, 2010, 1:02 PM

Морозы и снегопады заметно осложнили работу южноуральского агропромышленного комплекса в начале нового 2010 года

Непрекращающиеся морозы и снегопады заметно осложнили работу южноуральского агропромышленного комплекса в начале нового 2010 года, сообщили агентству ЕАН в отделе внешних связей Министерства сельского хозяйства Челябинской области.
Непрекращающиеся морозы и снегопады заметно осложнили работу южноуральского агропромышленного комплекса в начале нового 2010 года, сообщили агентству ЕАН в отделе внешних связей Министерства сельского хозяйства Челябинской области.

На первом после новогодних праздников селекторном совещании в министерстве сельского хозяйства Челябинской области 12 января обсуждались меры по стабилизации молочного производства в условиях аномально холодной погоды, а также были подведены предварительные итоги 2009 года.

Как сообщил участникам областного селектора министр сельского хозяйства области Иван Феклин, индикативный показатель молочной продуктивности, заложенный в государственной программе развития сельского хозяйства, достигнут. В среднем по области от каждой коровы надоено по 3703 килограмма молока, это на 164 килограмма больше, чем в 2008 году. Два района превысили пятитысячный рубеж в надоях: животноводы Каслинского района надоили от каждой буренки по 5415 килограммов (плюс 523 килограмма по сравнению с 2008 годом), в Еткульском районе получили по 5275 килограммов молока от коровы (плюс 145 килограммов). В передовиках также Красноармейский (4594 килограмма) и Троицкий районы (4326 килограммов). В целом же увеличена молочная продуктивность в 16 районах области.

Среди сельхозпредприятий безусловным лидером оказался СХПК «Черновской», впервые в истории Южного Урала надоивший от каждой коровы больше семи тонн молока – 7207 килограммов. Вплотную к нему приближается ЗАО «Агаповское». В числе высокоэффективных молочных предприятий также «Калуга-Соловьевское», «Коелгинское», «Совхоз Береговой».

Валовое производство молока в области осталось на прежнем уровне. Всего произведено 210 тысяч тонн этого ценного продукта. В условиях экономического кризиса некоторые хозяйства в течение 2009 года вынуждены были сократить численность коров, поэтому одна из задач в наступившем, 2010 году – это восстановление и наращивание поголовья.

Первая декада января прошла под знаком суровой зимней погоды со всеми ее атрибутами – низкой температурой окружающего воздуха и обильными осадками. В ряде хозяйств наваливший снег продавил крыши в отдельных животноводческих помещениях. Тем не менее, продуктивность молочного поголовья в среднем по области подросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Сегодня она составляет девять с лишним килограммов молока в сутки от каждой коровы, что на 400 граммов больше, чем в январе 2009-го.

Сейчас животноводы следят за утеплением коровников, чтобы температура в них не опускалась ниже плюс 8-10 градусов, а вентиляция обеспечивала нормальную влажность. Такие условия считаются оптимальными для нормальной молокоотдачи у коров. Если в помещениях холоднее, то часть корма расходуется животными на собственный обогрев, то есть непродуктивно. Поэтому поддержание нужного микроклимата на «зимних квартирах» буренок под особым контролем сельских руководителей, тем более что корма нынешней зимой на отдельных фермах на вес золота. В прошлом году из-за засухи ряд хозяйств Агаповского, Кизильского, Уйского районов не смогли собрать необходимого количества фуража и сочных кормов. Чтобы справиться с недостатком кормов, предприятия приобретают их у соседей, где урожай кормовых культур был более богатым.

Учитывая огромную важность молочной отрасли для Челябинской области, губернатор Петр Сумин принял решение выделить из областного бюджета 60 миллионов рублей на приобретение и транспортировку кормов. В скором времени будет утвержден порядок распределения этих средств. Их получат хозяйства, особенно сильно пострадавшие от прошлогодней засухи, но сохранившие поголовье коров. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать