January 13, 2010, 12:16 PM

На Южном Урале простуда и грипп постепенно отступают, но заболеваемость среди жителей все еще превышает среднемноголетний уровень

На Южном Урале простуда и грипп постепенно отступают, но заболеваемость среди жителей все еще превышает среднемноголетний уровень, характерный для первых недель января, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Министерства здравоохранения Челябинской об
На Южном Урале простуда и грипп постепенно отступают, но заболеваемость среди жителей все еще превышает среднемноголетний уровень, характерный для первых недель января, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Министерства здравоохранения Челябинской области.

Южноуральцы всех возрастов стали меньше болеть острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ), в том числе гриппом. Количество пациентов, обратившихся за медицинской помощью с признаками ОРВИ, за вторую неделю нового года по сравнению с предшествующей ей снизилось на 40 процентов. Всего с 4 по 10 января зарегистрировано 9209 случаев простуды и гриппа. Это в 5,7 раз меньше, чем с 9 по 15 ноября, когда отмечался пик заболеваемости. Тогда в области болело более 53 тысяч человек.

Таким образом, в настоящее время ситуация по заболеваемости этими инфекциями в регионе оценивается как неэпедимическая.

Несмотря на позитивные тенденции, текущий уровень заболеваемости ОРВИ среди южноуральцев пока выше среднемноголетнего (подсчитывается за последние 5 лет). В целом он превышен на треть, в том числе среди организованных детей до 7 лет – на 47 процентов, среди детей в возрасте 7-14 лет – на 27 процентов, среди взрослых – на 16,9 процента. Кроме того, сохраняется опасность «подхватить» вирус высокопатогенного гриппа H1N1, который продолжает циркулировать в популяции.

Министерство здравоохранения Челябинской области рекомендует продолжать соблюдение индивидуальных мер профилактики, которые помогают снизить риск заражения ОРВИ и гриппом, так как есть вероятность второго подъема заболеваемости этими вирусными инфекциями, как это было в других станах.

Рекомендуется по-прежнему ограничивать посещение мест массового скопления людей. ОРВИ передаются от человека к человеку, как воздушно-капельным, так и контактно-бытовым путем. Поэтому ограничение общения и встреч с другими людьми – уменьшает риск заражения инфекцией. В местах большого скопления людей, где вероятность заразиться выше, чем на улице, необходимо защищать дыхательные пути. Можно надевать защитную маску или, например, прикрывать нос и рот одноразовым платком. Избегайте объятий и поцелуев, тщательно мойте руки.

В регионе будут продолжены все организационные мероприятия по противодействию роста заболеваемости ОРВИ и гриппом. «Они будут проводиться до тех пор, пока мы не поймем, что угроза второго всплеска вирусных инфекций миновала», – сообщил министр здравоохранения Челябинской области Виктор Шепелев.

В частности, областной оперативный штаб по координации мероприятий по профилактике гриппа А/H1N принял решение продлить в регионе на неделю карантинные мероприятия, несмотря на то, что сейчас уровень заболеваемости ниже эпидемического порога.

«Это необходимо, чтобы понять, не приведет ли возврат школьников к учебе к изменению ситуации с заболеваемостью. Также мы продолжаем держать в готовности те госпитальные базы, которые были определены для лечения пациентов при средне тяжелом или тяжелом течение болезни, в том числе при наличии осложнений со стороны дыхательных путей. Продолжают работать мобильные бригады на базе Областной клинической больницы, которые дооснащены необходимым оборудованием», – говорит Виктор Шепелев.

Кроме того, по словам министра, для предупреждения инфекции в аптеках области создан достаточный запас защитных средств (масок, противовирусных препаратов), имеются в наличии и средства для лечения простуды и гриппа. В лечебно-профилактических учреждениях области, куда госпитализируются больные в средне тяжелом или тяжелом состоянии, создан неснижаемый запас медикаментов, который пополняется по мере его расходования. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать