January 13, 2010, 1:07 PM

На Южном Урале задержана преступная группа автогонщиков

На Южном Урале задержана преступная группа автогонщиков, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ГУВД по Челябинской области.
На Южном Урале задержана преступная группа автогонщиков, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ГУВД по Челябинской области.

По оперативной информации, преступный дуэт действовал на территории региона более 10 лет. Жертвами угонщиков становились не только состоятельные владельцы дорогостоящих иномарок, но и те, кто, залезая в кабалу кредитов, приобретал заграничные авто. Машины крали, в основном, под заказ. За приглянувшейся иномаркой сперва устанавливалось наблюдение, а потом авто похищалось из гаража. Угнать иномарку – дело сложное, тем более дорогостоящую, которая оснащена всевозможными защитами от взлома. Для этих целей злоумышленники были хорошо оснащены технически – в распоряжении у них имелись автомобильные компьютеры, рации и необходимый инструмент. Да и в автотехнических вопросах они были хорошо подкованы. После угона автомобиль перекрашивался, а номера кузова и двигателя на нем перебивались.

Деятельность преступной группы пресекли оперативники управления уголовного розыска ГУВД по Челябинской области. Обоих участников криминального дуэта взяли с поличным – в момент, когда они пытались перепрятать очередной угнанный автомобиль. «Форд – Фокус», похищенный в новогодние каникулы из гаражного кооператива в городе Южноуральске, злоумышленники перегнали в поселок Вознесенка близ Челябинска и спрятали в гараже у знакомого. Через несколько дней злоумышленники вернулись, рассчитывая перевезти иномарку в Челябинск, и были на месте задержаны оперативниками. Сейчас найденный «Форд» приобщен к материалам уголовного дела и вскоре будет возвращен владельцу.

Оба задержанных, 1964 и 1968 годов рождения, проживают в областном центре и официального источника дохода не имеют. Еще два угнанных автомобиля сыщики обнаружили во время обыска по месту проживания одного из угонщиков – с семьей он проживал в частном доме и имел вместительный хорошо оборудованный гараж. Во дворе дома находился занесенный снегом «Фольксваген-Туарег» с госномером Свердловской области. В гараже очередного заказчика дожидался похищенный в Челябинске из ГСК № 202 «Форд-Фокус», уже перекрашенный из темно-синего в черный цвет. Здесь же стражи порядка обнаружили и изъяли множество запчастей от автомобилей, двигатели от угнанных ранее иномарок, государственные автомобильные номера, отмычки, оборудование для изменения маркировки и идентификационных номеров авто.

В настоящий момент возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.158 УК РФ (кража). Законодательством за подобное преступление предусмотрена санкция в виде лишение свободы на срок до шести лет. Следствием уже установлена причастность этой группы автоугонщиков к серии аналогичных преступлений, совершенных на территории Южноуральска и Челябинска. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать