January 18, 2010, 10:14 AM

В Тюменской области раскрывают все больше преступлений, связанных с незаконным оборотом фальсифицированного алкоголя

В Тюменской области с каждым годом раскрывают все больше преступлений, связанных с незаконным оборотом фальсифицированного алкоголя, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ГУВД по Тюменской области.
В Тюменской области с каждым годом раскрывают все больше преступлений, связанных с незаконным оборотом фальсифицированного алкоголя, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ГУВД по Тюменской области.

Сфера производства и оборота алкогольной продукции, ввиду высокой ликвидности и быстрой окупаемости вложенных средств, крайне привлекательна сегодня для теневого бизнеса, доля которого в данном секторе экономики России составляет около 30 процентов.

Криминализация этой высокодоходной сферы связана, главным образом, с возможностью получения в короткие сроки огромной неконтролируемой государством прибыли. Ежегодные потери государства от незаконной продажи алкоголя измеряются миллиардами рублей. При этом не только подрываются основы добросовестной конкуренции, но и наносится большой вред здоровью граждан. В современном обществе алкоголизация населения достигла такого уровня, при котором каждый год от употребления некачественных спиртных напитков гибнут десятки тысяч россиян, причем из них почти треть - это молодежь.

Сотрудники Центра по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка (ЦБППР) ГУВД по Тюменской области с каждым годом раскрывают все больше преступлений, связанных с незаконным оборотом фальсифицированного алкоголя. Ежедневно службами милиции общественной безопасности горрайорганов внутренних дел Тюменской области проводятся профилактические мероприятия, направленные на противодействие незаконному производству алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также на выявление нарушений в сфере реализации алкогольных напитков.

За 2009 год тюменскими стражами порядка было составлено около 60 тысяч административных протоколов за нарушение алкогольного законодательства, в число которых вошли свыше 11,5 тысяч фактов распития спиртных напитков в общественных местах, почти тысяча случаев появления в состоянии алкогольного опьянения несовершеннолетних, более 300 административных протоколов составлено по фактам нарушения правил продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Недобросовестные предприниматели, несмотря на запрет правительства Тюменской области торговать алкоголем с долей этилового спирта свыше 15 процентов в период с 23.00 до 7.00 часов, а также в праздничные дни, заставляли своих продавцов продавать крепкие спиртные напитки. Только за время проведения так называемых праздничных рейдов, в 2009 году их было восемь, сотрудники ЦБППР областного ГУВД выявили порядка ста правонарушений.

Так, в День Победы специалисты центра по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка провели ряд проверок в продуктовых магазинах областного центра. В торговых точках по улице Гастелло и проезду Майскому вскрылись факты незаконной продажи крепких спиртных напитков. Мировой суд вынес постановление о назначении штрафов владельцам магазинов по 3 и 4 тысячи рублей соответственно.

Относительно некачественной алкогольной продукции нужно отметить, что в Тюменской области в торговом обороте находится большой объем суррогатов, представляющих опасность для жизни и здоровья граждан. Гонясь за дешевизной предлагаемых торговыми предприятиями спиртосодержащих жидкостей, определенная часть населения областной столицы и региона совершенно не интересуется их происхождением и качеством, получая в итоге тяжелейшие отравления этанолом и другими вредными химическими соединениями, входящими в состав суррогатных напитков.

В январе 2009 года при проведении сотрудниками ЦБППР очередного рейда по выявлению суррогатной спиртосодержащей продукции было установлено, что владелец одного из тюменского магазинов «Продукты» по улице Республики снабжал граждан алкогольными напитками сомнительного происхождения. Реализация этих напитков была признана незаконной в связи с тем, что на бутылочных этикетках отсутствовали предупреждающие надписи о вреде употребления алкоголя, отсутствовали специальные и акцизные марки, а также не имелось соответствующих сертификатов и справок на данную продукцию. На директора магазина был составлен административный протокол. Позднее мировой суд округа вынес постановление о наложении на предприимчивого торговца штрафа в размере 4 тысяч рублей. Обнаруженная алкогольная продукция была, естественно, снята с продажи. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать