January 19, 2010, 7:34 AM

Перинатальные центры Югры признаны лучшими в России

Перинатальные центры Югры признаны лучшими в России, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора автономного округа.
Перинатальные центры Югры признаны лучшими в России, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора автономного округа.

Такие данные приводит Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения, которая провела статистическое исследование совместно с общественным советом по защите прав пациентов при Росздравнадзоре и Российской лигой пациентов. Лучшими также названы роддома Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославской области.

Высокая оценка дана югорской системе родовспоможения неслучайно. На протяжении последних лет округ устойчиво занимает лидирующие позиции по уровню рождаемости в России. Показатели перинатальной и младенческой смертности в регионе являются одними из самых низких в стране и продолжают снижаться. Весомую роль в этом вопросе сыграло принятие концепции перинатальной медицины, направленной на улучшение материально-технической базы роддомов, внедрение новых методов диагностики, лечения и реабилитации, развитие медицины плода, использование принципов биоэтики.

Сегодня в Югре работают три перинатальных центра окружного значения – в Ханты-Мансийске, Сургуте, Нижневартовске – и один муниципального значения – в Нягани. В них проходит более половины родов. Работа центров строится на основе положений международного проекта «Мать и дитя», в который учреждения интегрировались в 2007 году. В приоритете – сохранение тесных контактов ребенка с матерью и семьей, поддержка и пропаганда грудного вскармливания.

Перинатальные центры Югры укомплектованы современным качественным оборудованием. В рамках окружной программы развития телемедицины они имеют возможность проведения дистанционных консультаций с ведущими клиниками РФ. Сургутский и ханты-мансийский роддома также являются клиническими базами для профильных кафедр медицинских вузов, ведут методологическую и научную работу, занимаются подготовкой кадров. В планах – создание выездных неонатальных реанимационных бригад для оказания высокотехнологичной помощи новорожденным.

Таким образом, на территории региона со сложными природно-климатическими характеристиками сегодня созданы уникальные условия для развития человеческого потенциала, увеличения рождаемости и улучшения качества жизни. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать