January 19, 2010, 1:01 PM

В сентябре 2010 года бюджетников Югры ожидает повышение зарплаты

В сентябре 2010 года работников бюджетных организаций Ханты-Мансийского автономного округа ожидает повышение заработной платы.
В сентябре 2010 года работников бюджетных организаций Ханты-Мансийского автономного округа ожидает повышение заработной платы. Об этом заявил на первом в этом году заседании окружного правительства губернатор Югры Александр Филипенко. При этом он подчеркнул, что это решение не коснется государственных и муниципальных служащих.

Открывая заседание, глава региона дал оценку социально-экономическому развитию автономного округа в 2009 году. «Предварительные данные подтверждают наши прогнозы, разработанные в начале года, что год будет непростым во всех отношениях, – отметил он. Это был год осознания и применения на практике новых возможностей в нашей работе. Главное – мы смогли выстоять в сложных условиях мирового экономического и финансового кризиса. В начале года нам пришлось потратить определенное время на понимание и оценку ситуации. Достаточно быстро мы вошли в ритм, приняли жесткие, может быть, решения. Но в результате введения режима администрирования бюджета, постоянного контроля за ситуацией на рынке труда и процессом выплаты заработной платы, нам удалось выйти на нормальный ритм работы. Мы справились с формированием доходной части бюджета, исполнение запланированных расходов превысило 98 процентов. Более того, в течение года Правительство несколько раз корректировало бюджет в сторону увеличения».

По мнению Александра Филипенко, одним из важных критериев в комплексной оценке работы органов власти являются такие показатели, как уровни рождаемости и смертности населения. Продолжительность жизни югорчан стабильно растет, как растет и рождаемость, а смертность при этом падает. Растет в округе число браков. По данным социологов более 60 процентов жителей автономного округа спокойно оценивают влияние кризиса на свою жизнь. Только семь с половиной процентов югорчан оценили для себя прошедший год, как трудный и неудачный. Все это, как считает глава региона, говорит о том, что социальный оптимизм у населения не утрачен. Его не поколебали осложнения на рынке труда, ситуация с выплатой заработной платы, рост цен и тарифов. «Но нам предстоит еще очень много работать, чтобы вернуться к докризисным показателям», – отметил Александр Филипенко.

Губернатор также назвал основные показатели социально-экономического развития автономного округа и поставил перед членами Правительства Югры задачи по дальнейшей стабилизации ситуации. На сегодняшнем заседании, отметил он, предстоит внести корректировку в бюджет и распределить дополнительно 8 миллиардов рублей. Они пойдут на жилищное строительство, реализацию программы строительства детских дошкольных учреждений, развитие материально-технических учреждений бюджетных организаций в разных сферах деятельности. «Львиная доля дополнительных финансовых средств будет направлена в муниципальные образования, – подчеркнул Александр Филипенко. – И многое будет зависеть от того, насколько успешно и эффективно муниципалитеты распорядятся этими средствами». Европейско-Азиатские новости.
Комментировать