January 20, 2010, 7:19 AM

Нападение на судебного пристава не осталось безнаказанным

Нападение на судебного пристава не осталось безнаказанным, сообщили агентству ЕАН в Управлении ФССП России по Челябинской области.
Нападение на судебного пристава не осталось безнаказанным, сообщили агентству ЕАН в Управлении ФССП России по Челябинской области.

Вступил в законную силу приговор в отношении И.З. Кузиной, признанной виновной в совершении преступления, предусмотренного ст.318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).

Напомним, 18 ноября 2009 года во время личного приема граждан на сотрудницу отдела судебных приставов Курчатовского района Челябинска напала должница. Из объяснений пострадавшего судебного пристава следовало, что к ней в кабинет зашли две женщины, одна из которых представилась должницей. Она пришла погасить долг, который составлял 3,3 тысячи рублей. Судебный пристав уведомила посетительницу, что в ее отношении возбуждено еще три исполнительных производства. В ответ прозвучала грубая реплика о том, что должница сама в этом разберется. Пристав ей сделала замечание, что не следует вести себя подобным образом в государственном учреждении, и предложила гражданке начать оформлять документы на погашение задолженности. Женщина согласилась и передала купюру в пять тысяч рублей. Сотрудница отдела начала оформлять квитанцию на внесение средств, одновременно объясняя посетительнице, что с нее будет также взыскан исполнительский сбор в случае принудительного исполнения судебного решения.

Реакция должницы была непредсказуемой: она вскочила и набросилась на представительницу службы. Исцарапав ей до крови руки, стала вырывать деньги, при этом сама же порвала купюру. Увидев это, женщина в ярости ударила пристава по голове. Услышав крики, на помощь коллеге немедленно пришли сотрудники отдела, которые и вызвали милицию. В районном УВД были оформлены все необходимые документы. Сразу же материалы были переданы в прокуратуру Курчатовского района для возбуждения уголовного дела по ст. 318 УК РФ.

23 ноября 2009 года было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.318 УК РФ, по факту причинения Кузиной телесных повреждений судебному приставу-исполнителю Курчатовского РОСП Челябинска.

Курчатовский районный суд Челябинска, 23 декабря 2009 года рассмотрев уголовное дело в отношении Кузиной, признал ее виновной и назначил наказание в виде штрафа в сумме 2,5 тысячи рублей. Эту сумму, судя по нежеланию Кузиной погашать свои задолженности, придется также взыскивать через Службу судебных приставов.

В 2009 году в Челябинской области случаи нападения на судебных приставов-исполнителей во время исполнения ими своих служебных обязанностей были неоднократны. Это говорит о серьезной напряженности в обществе в связи с ухудшением уровня жизни населения, падением доходов, ростом безработицы. Тем не менее, отчаянная жизненная ситуация – не повод нападать на людей в погонах, которые так же, как и все, ощутили на себе влияние кризиса.

Главный судебный пристав Челябинской области Альберт Слободчиков заявил по поводу нападения в Курчатовском РОСП: «Мы неоднократно разъясняли и будем в дальнейшем разъяснять, что судебный пристав – это конечное звено в цепочке судебной системы. Главная задача службы – исполнение судебных решений, поскольку сила закона – в его исполнении. Именно этот показатель лежит в основе правового государства, каковым мы все хотим видеть Россию. Чтобы не было подобных эксцессов, обществу необходимо преодолеть в себе правовой нигилизм и прекратить считать судебных приставов виновными в бедах должников». Европейско-Азиатские новости.
Комментировать