January 20, 2010, 8:18 AM

На «Маяке» продолжается отладка оборудования, разработанного специалистами предприятия

Подведены итоги реализации проекта TACIS «Усовершенствование системы учета и контроля ядерных материалов на заводе РТ-1 ПО «Маяк», сообщили агентству ЕАН в информационной службе ФГУП «ПО «Маяк».
Подведены итоги реализации проекта TACIS «Усовершенствование системы учета и контроля ядерных материалов на заводе РТ-1 ПО «Маяк», сообщили агентству ЕАН в информационной службе ФГУП «ПО «Маяк».

На производственном объединении «Маяк» в Озерске продолжается отладка оборудования, разработанного специалистами предприятия, а также поставленного сторонними компаниями в рамках проекта TACIS «Усовершенствование системы учета и контроля ядерных материалов на заводе РТ-1 ПО «Маяк». В конце декабря в Объединенном исследовательском центре (JRC) Европейской комиссии, расположенном в итальянской Испре, состоялась встреча, посвященная завершению проекта TACIS на «Маяке».

Основную часть российской делегации, посетившей JRC, составили представители ПО «Маяк» – заместитель главного инженера радиохимического завода Александр Скобцов, начальник лаборатории ЦЗЛ Сергей Левунин, инженер радиохимического завода Олег Даренских, заместитель начальника отдела режимного обеспечения международного сотрудничества и физической защиты Валерий Ичев и инженер информационного центра предприятия Эльмира Ахметшина.

Кроме того, в составе делегации были директор научно-технического центра «Лидер» Сергей Чуйков (Озерск) и представители Физико-энергетического института (Обнинск). Возглавил делегацию руководитель учебно-методического центра по учету и контролю ядерных материалов ФЭИ Борис Рязанов, который выступал куратором проекта с российской стороны на протяжении всего периода его реализации.

TACIS (Technical Assistance for the Commonwealth of Independent State в переводе с английского – техническая помощь странам Содружества независимых государств) является программой Европейского союза и реализуется с начала 1990-х в самых разных областях, включая обеспечение ядерной безопасности. В рамках этой части программы и возник проект TACIS «Усовершенствование системы учета и контроля ядерных материалов на заводе РТ-1 ПО «Маяк».

«Основная цель проекта, – подчеркнул заместитель главного инженера радиохимического завода Александр Скобцов, – это модернизация приборного и аналитического парка и создание компьютеризированной системы, которые играют первостепенную роль в учете и контроле ядерных материалов. Новое и современное оборудование позволит специалистам нашего предприятия вести гораздо более точный учет и контроль в соответствии с самыми жесткими нормативными требованиями, которые предъявляют надзорные организации».

Работу в рамках проекта можно условно разбить на две части – сервисную и поставочную. Сервисная часть включила в себя анализ существовавшей на заводе системы учета и контроля ядерных материалов и выработку предложений по ее усовершенствованию и модернизации. За это отвечали сотрудники ФЭИ. Кроме того, в рамках сервисного контракта специалисты ПО «Маяк» выполняли работы по модернизации парков и созданию компьютеризированной системы мониторинга ядерных материалов на предприятии.

В 2002 году было разработано техническое задание, после чего принято решение о финансировании второй, поставочной, части проекта TACIS. Практически 2,5 года шла работа по подготовке трех контрактов, которые были подписаны в конце 2005 года. С этого времени началась поставка фирмами CANBERRA и EURIWARE комплексных денситометров для измерения концентрации делящихся материалов и так называемых пузырьковых систем контроля. Одновременно специалисты «Маяка» выполняли разработку и изготовление высокочастотных индуктивных уровнемеров, приборов нейтронного контроля и погружных гамма-абсорбциометров.

Названные приборы – неполный список того, что предусмотрено проектом TACIS. Оборудование для компьютеризированной системы мониторинга ядерных материалов на ПО «Маяк» поставил научно-технический центр «Лидер», который также разработал программное обеспечение для этой системы. Благодаря ей, оператор может отслеживать показания всех приборов и в любой момент времени с периодичностью от двух секунд и более получать необходимую информацию, контролируя движение ядерного материала.

Оборудование по проекту TACIS было смонтировано на заводе РТ-1, прошло тестирование и на сегодняшний день находится в опытной эксплуатации. На вопрос, насколько успешно прошло тестирование, А. Скобцов отметил, что сложности возникли с комплексным денситометром – механическая часть его сработала безукоризненно, а вот программное обеспечение дало сбой. Но этот вопрос, заверил Александр Сергеевич, будет решен в самое ближайшее время, поскольку фирмы-поставщики в соответствии с контрактами обязались вести гарантийное обслуживание оборудования в течение года.

Эти слова подтвердил присутствовавший на итоговой встрече директор московского представительства фирмы CANBERRA Олег Торицын. «Кроме того, хочу отдать должное специалистам «Маяка», с которыми мы работали в теснейшей связке все это время, – сказал Торицын. – Благодаря нашим озерским партнерам и тому, что мы всегда имели возможность оперативно обсудить с ними любые возникающие вопросы, нам удалось успешно решить проблему оформления таможенных документов на поставку оборудования. Мы вели интенсивную переписку с представителями «Маяка» и благодарим их за готовность мгновенно прийти на помощь».

«На мой взгляд, проект можно считать более чем успешным, – резюмировал после итоговых докладов участников встречи руководитель российской делегации Борис Рязанов. – Конечно, не все, что мы хотели доделать к этому сроку, мы доделали, и это вызвано рядом административных и технических причин, но, с другой стороны, у нас и не было задачи к концу 2009 года запустить такую сложную систему в промышленную эксплуатацию. В ходе нашей встречи коллеги положительно высказывались о ходе реализации программы TASIC и ее итогах, и, думаю, это совершенно справедливо».

Рязанова поддержал руководитель проекта со стороны Европейской комиссии, сотрудник отдела ядерной безопасности Объединенного исследовательского центра Патрис Ришир: «Данный проект имеет огромное значение для Объединенного исследовательского центра Европейской комиссии. Сейчас мы уже в финальной стадии его реализации. Могу сказать со всей уверенностью, что мы не добились бы таких результатов, если бы не тесное сотрудничество всех участников, одним из которых является «Маяк». Его сотрудники проделали огромную работу по установке оборудования и его испытаниям, и я искренне рад, что у меня была возможность познакомиться со специалистами такого высокого класса. Я несколько раз посетил «Маяк», и мне понравился город, в котором он расположен. Озерск – замечательное и красивое место с прекрасными озерами. Если нам удастся продолжить сотрудничество с «Маяком», я думаю, это будет очень здорово!»

Перспективы дальнейшего сотрудничества действительно есть. Они касаются модернизации системы учета и контроля ядерных материалов в системах газоочистки, вентиляции и в радиоактивных отходах. Речь идет о совершенствовании оборудования аналитической лаборатории радиохимического завода предприятия, и ФЭИ уже приступил к своей части работ в рамках нового проекта.

Финальная встреча в Испре поставила точку в проекте TACIS «Усовершенствование системы учета и контроля ядерных материалов на заводе РТ-1 ПО «Маяк». Хотя, конечно, не поставлена точка на самом «Маяке», где предстоит непростая отладка оборудования, и где взамен решенных задач неизменно появляются новые. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать