January 20, 2010, 8:18 AM

Агроклассы появятся в каждом третьем районе Прикамья

Агроклассы появятся в каждом третьем районе Пермского края, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Министерства сельского хозяйства Пермского края.
Агроклассы появятся в каждом третьем районе Пермского края, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Министерства сельского хозяйства Пермского края. Опыт работы с «агроклассниками» в 2010 году будет транслирован в 12-16 муниципальных районов Прикамья.

Идея создания агроклассов, инициированная в 2009 году Министерством сельского хозяйства Пермского края в рамках реализации регионального проекта «Кадры в АПК», будет транслирована во многие районы нашего края: Верещагинский, Соликамский, Куединский, Карагайский, Большесосновский, Ординский, Чайковский... Отвечать за трансляцию идеологии краевого Министерства сельского хозяйства станут так называемые «саппотеры» – преподаватели средних школ районов.

Напомним, первые агроклассы начали свою работу осенью 2009 года в Верещагинском (Сепычевская и Путинская средние школы) и Осинском муниципальных районах (Горская средняя школа). В ноябре прошлого года агроклассы также открылись на базе 3-х школ Бардымского района. В осенние каникулы в Верещагинском и Бардымском районах для ребят работали агролагеря.

Основная задача работы агроклассов – ребрендинг сельскохозяйственной отрасли в головах сельских школьников, новое восприятие сельского хозяйства как агробизнеса, как невспаханного поля открытых возможностей.

В минувшую пятницу в районной администрации состоялось заседание с участием главы района Юрия Старкова, сотрудников районной администрации, краевого Министерства сельского хозяйства и преподавателя, профессора из Пермской государственной сельскохозяйственной академии.

Итогом прошедшего совещания явился совместно разработанный механизм вовлечения старшеклассников всех школ района в агроклассы. Предложение главы района расширить круг муниципальных школ, обучающих азам агробизнеса, получило одобрение среди педагогов, родителей и учащихся средних школ.

В феврале 2010 года в идеологию агробизнеса окунется еще как минимум половина старшеклассников, учащихся в средних школах Верещагинского района. Ребятам прочитают вводные лекции по «Основам агробизнеса» и «Основам аграрной политики». Агропромышленный комплекс региона сегодня – это, прежде всего, бизнес. Учиться выстраивать агробизнес школьники смогут, опираясь не только на теоретический фундамент, но и благодаря практике – экскурсиям на приоритетные для АПК Пермского края сельскохозяйственные предприятия.

Не исключено также, что в 2010 году появится еще одна форма обучения в агроклассах – дистанционная. Школьники смогут постигать азы агробизнеса через интерактивное общение с ведущими преподавателями сельскохозяйственных вузов и сотрудниками краевого Минсельхоза. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать