January 22, 2010, 8:27 AM

Наркотических курительных смесей в тюменских магазинах нет

Наркотических курительных смесей в тюменских магазинах нет, сообщили агентству ЕАН в Управлении федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Тюменской области.
Наркотических курительных смесей в тюменских магазинах нет, сообщили агентству ЕАН в Управлении федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Тюменской области.

Продаются ли в тюменской розничной сети, а также официальных кальян-клубах курительные смеси, обладающие наркотическим эффектом? Выяснить это решили сотрудники областного Управления наркоконтроля. В минувшие несколько дней они провели в Тюмени серию рейдовых мероприятий по тюменским точкам продажи курительных смесей и экзотических табаков.

С появлением постановления правительства России, которым некоторые новые химические соединения включены в число запрещенных наркотиков, задачей наркополицеских стало выявление мест, где может быть налажен сбыт или потребление опасных курительных миксов, в том числе и замаскированных под легальные составы.

Напомним, в последние месяцы в Тюменский области, как и во многих регионах России, широкий размах получила новая волна наркомании, связанная с появлением вредных для здоровья смесей, которые обладают сильнейшим психоделическим эффектом. В европейский части России вещества под брендами «Спайс», «Чилин», «Смоки» и прочие продавались даже в магазинах, киосках и торговых автоматах.

В ходе же нынешних рейдов, проведенных в Тюменской области на текущей неделе, наркоборцы изъяли для экспертизы образцы различных курительных составов. Кроме табачных лавок, они посетили кафе и кальянные, где посетителям предлагают попробовать «ароматы Востока». Как выяснили оперативники и эксперты-химики тюменского областного Управления наркоконтроля, тюменские предприниматели ответственно подошли к законодательным нововведениям и появившимся запретам. В ходе проверки в официальной торговой сети запрещенных смесей не обнаружено.

Впрочем, по словам самих торговых работников, они и раньше не допускали у себя появления одурманивающих курительных миксов, поскольку уже были наслышаны о том, какое воздействие на организм они оказывают. «Нам тоже лишние проблемы не нужны, – говорят хозяева кальян-клубов – зачем нам посетитель, который впадет в невменяемое состояние или устроит наркотический психоз».

Нелегальные сбытчики «Спайсов» ушли в глубокое подполье, ведь теперь их будут наказывать как и любых других наркоторговцев. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать