January 22, 2010, 10:33 AM

Проверку по факту складирования снега на территории пруда проводят в Екатеринбурге

Несанкционированное складирование грязного снега на территории городского пруда на набережной Рабочей молодежи в Екатеринбурге повлекло проведение соответствующей проверки сотрудниками экологической милиции ГУВД по Свердловской области, сообщили аген
Несанкционированное складирование грязного снега на территории городского пруда на набережной Рабочей молодежи в Екатеринбурге повлекло проведение соответствующей проверки сотрудниками экологической милиции ГУВД по Свердловской области, сообщили агентству ЕАН в пресс-группе МОБ ГУВД по Свердловской области.

Неизвестные лица самовольно организовали здесь полигон по складированию снега, собранного с улиц города. Горы грязного снега высотой в три человеческих роста заполнили прибрежную зону на десятке квадратных метров, часть снежных глыб находится на самой толще льда водоема.

Как отмечают сотрудники милиции, снежные горы только на первый взгляд кажутся экологичными. В действительности, белый «окрас» глыбам придал снег, выпавший уже после того, как пруд превратился в несанкционированный полигон. Под тонким белым слоем скрывается грязный снег, полностью пропитанный химическими реагентами, которыми посыпали улицы города.

Опасность такого близкого соседства грязного снега с водоемом объясняется объективными причинами: превратившись весной в талую воду снег, неминуемо попадет в городской пруд и заполнит его большим количеством вредных химических соединений.

Сейчас сотрудники экологической милиции проводят проверку по установлению лица, ответственного за данную территорию. По ее результатам в отношении виновных лиц, как минимум, будет составлен административный протокол по статье 6.3 КоАП РФ «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения».

Однако лицам, бездумно свалившим на территории пруда снег, может грозить и гораздо более серьезное наказание. Если позже будет проведена экспертиза, результаты которой покажут, что загрязнение вод явилось следствием таянья грязного снега, вопрос встанет о возбуждении уже уголовного дела по статье 250 УК РФ «Загрязнение вод». В соответствии с ней виновному может быть назначена выплата существенного штрафа или даже арест на срок до трех месяцев.

По информации заместителя начальника экологической милиции ГУВД области Максима Палабугина, с начала года уже составлено 8 протоколов за нарушение санитарно-эпидемиологического благополучия населения, которое было вызвано несанкционированным складированием грязного снега. Семь из таких случаев выявлено в Екатеринбурге.

Напомним, полигонов, где можно и нужно складировать убранный с улиц снег в Екатеринбурге существует только два: в микрорайоне Уралмаш и в районе Широкой речки. Анна Яшкина, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать