January 22, 2010, 1:06 PM

Челябинская областная станция переливания крови не может передать в больницы для нуждающихся пациентов 21 тонну плазмы

Челябинская областная станция переливания крови не может передать в больницы для нуждающихся пациентов 21 тонну плазмы, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Министерства здравоохранения Челябинской области.
Челябинская областная станция переливания крови не может передать в больницы для нуждающихся пациентов 21 тонну плазмы, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Министерства здравоохранения Челябинской области.

Такая ситуация сложилась из-за того, что доноры-новички не возвращаются спустя полгода после первой кроводачи для повторной сдачи анализов, которые подтвердят их хорошее состояние здоровья

В прошлом году донорами впервые стали 15 тысяч южноуральцев. Но не все они вернулись в филиалы Челябинской областной станции переливания крови. Всех доноров-новичков станция переливания крови будет рада видеть снова. Необходимо, чтобы спустя полгода после первой кроводачи, они пришли еще раз для повторного анализа крови. Это делается для контроля инфекционного статуса. Подтверждается, что на момент первой кроводачи донор был здоров, а не был носителем вируса инфекции в скрытой форме, когда наличие заболевания невозможно определить с помощью анализов. Только после такой двойной проверки такой необходимый компонент крови, как плазма, попадет к человеку, который нуждается в нем. А пока в холодильных камерах Областной станции переливания на карантине хранится 21 тонна плазмы, которую просто нельзя передать в лечебную сеть для нуждающихся больных.

За анализ на наличие инфекций не нужно платить, он будет сделан бесплатно. От такого донора-новичка потребуется лишь немного его времени. Кроме того, донор не только поможет человеку, нуждающемуся в лечении, но и узнает о состоянии своего здоровья.

Несмотря на то, что на хранении находится 21 тонна плазмы, благодаря постоянным южноуральским донорам в Челябинской области не наблюдается дефицита этой драгоценной жидкости, которая спасает жизни тысячам больных. В прошлом году количество кроводач увеличилось на 30 тысяч по сравнению с 2008 годом. Ежедневно по всей области на станции переливания для сдачи крови и ее компонентов приходят около 400 человек.

Несмотря на то, что нехватки крови в области нет, Министерство здравоохранения Челябинской области напоминает, что в лечебных учреждениях области постоянно имеется потребность в переливании крови по жизненным показаниям. Для ее удовлетворения необходимо регулярно восполнять имеющийся в области резерв препаратов и компонентов крови. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать