January 25, 2010, 12:39 PM

Южноуральские судебные приставы вернули в сферу жилищно-коммунального хозяйства региона около 443 миллионов рублей

Благодаря работе судебных приставов Челябинской области в сферу жилищно-коммунального хозяйства региона возвращено около 443 миллионов рублей, сообщили агентству ЕАН в Управлении ФССП России по Челябинской области.
Благодаря работе судебных приставов Челябинской области в сферу жилищно-коммунального хозяйства региона возвращено около 443 миллионов рублей, сообщили агентству ЕАН в Управлении ФССП России по Челябинской области.

Всего в 2009 году на исполнении в службе судебных приставов находилось более 55 тысяч исполнительных производств, взыскателями по которым выступали предприятия ЖКХ. В 2009 году прогноз судебных приставов о двойном увеличении по сравнению с 2008 годом числа исполнительных производств по взысканию средств в пользу предприятий ЖКХ не сбылся: количество исполнительных документов, а их в 2008 году находилось на исполнении чуть менее 37 тысяч, выросло на 50 процентов. Но должники за коммунальные услуги взяли не количеством, а качеством: в ушедшем году сумма долга южноуральцев за уже потребленное тепло, газ, электроэнергию, воду, услуги управляющих компаний составила 800 миллионов рублей, увеличившись по сравнению с 2008 годом более чем в два раза.

Тем не менее, судебным приставам удалось вернуть в сферу ЖКХ около 394 миллионов «живых» рублей. Эта цифра – показатель фактического исполнения 12 тысяч решений судов по взысканию задолженностей в пользу предприятий ЖКХ.

О том, что в их коллективе работают должники, узнали около двух тысяч бухгалтерий различных предприятий области: туда судебными приставами направлены исполнительные листы на сумму 11,5 миллиона рублей.

К сожалению, существуют такие категории должников, в отношении которых невозможно исполнить требования исполнительного документа. Статьи № 46 и № 47 Федерального закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» регламентирует причины для окончания исполнительного производства в отношении таких граждан сухим юридическим языком. В их числе – отсутствие имущества, денежных средств, источников доходов и др.

В жизни за этими формулировками – люди, сознательно не желающие оплачивать вполне комфортные (по уровню своих притязаний) условия проживания, не желающие нести ответственность перед соседями по многоэтажке, которые, ввиду отсутствия достаточных средств у управляющей компании, недополучают тепла и воды, вынуждены пользоваться загаженными лифтами и проходить мимо мусорных площадок, заваленных грудами отходов. Зачастую, это люди, ведущие асоциальный образ жизни, безработные – не в силу кризиса, а в силу собственной лени, пьяницы либо наркоманы.

С формулировкой о невозможности исполнения окончено порядка восьми тысяч исполнительных производств на сумму около 115 миллионов рублей. Но это не значит, что должникам «простили» их долги: данная формулировка не является препятствием для повторного предъявления документа к исполнению в пределах трехлетнего срока с момента их выдачи судом.

В 2009 году в территориальных отделах Управления ФССП России по Челябинской области отсутствовали исполнительные производства о выселении граждан за неуплату коммунальных платежей. Анализ показал, что среди должников много кандидатов на выселение за неуплату коммунальных платежей, но предприятия ЖКХ не обращаются с исками о вынесении подобных решений, в связи с отсутствием жилья, которое необходимо будет предоставлять выселяемым.

Проблему неплатежей судебные приставы решают давно проверенными способами: утренними и вечерними рейдами с представителями предприятий ЖКХ, налажено плотное взаимодействие с начальниками управляющих компаний городских и районных муниципалитетов, с главами муниципальных, городских, районных советов, разработан обмен информацией между судебными приставами-исполнителями и представителями организаций ЖКХ о выявлении места работы, о местонахождении должников. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать