January 27, 2010, 5:53 AM

Госдума проверит законность закрытия дела Демина

Комитет Госдумы по безопасности проверит законность закрытия уголовного дела начальника Свердловской ГИБДД Юрия Демина.
Комитет Госдумы по безопасности проверит законность закрытия уголовного дела начальника Свердловской ГИБДД Юрия Демина. Как сообщили агентству ЕАН в свердловском региональном отделении ЛДПР, поручение запросить такую информацию в Генеральной прокуратуре РФ дал депутат Владимир Таскаев.

«Большой резонанс и обсуждение в обществе и в средствах массовой информации Свердловской области получил факт прекращения уголовного дела, возбуждённого против главы ГИБДД Свердловской области Дёмина, которого обвиняли в превышении служебных полномочий и порче имущества, - передает слова Таскаева пресс-служба партии. – Следствие продолжалось в течение года, на это было затрачено немало бюджетных средств, выплачена заработная плата, была собрана вся доказательная база, и прокуратура направила уголовное дело в суд. После нескольких заседаний суда свидетели стали отказываться от ранее данных показаний, а самое главное — государственный обвинитель неожиданно для всех ходатайствовал перед судом о снятии обвинения».

Напомним, Юрий Демин обвинялся в превышении должностных полномочий и порче чужого имущества за инцидент в январе 2009 года, когда полковник якобы ударил фотокорреспондента Интернет-портала «ЕкатеринбургNEWS» Юрия Баска по лицу, попав по его фотоаппарату, после чего тот сломался.

Однако на одном из заседаний прокурор попросил закрыть дело. «Действия подсудимого установлены, действия эти в отношении потерпевшего были произведены, - заявил на одном из судебных заседаний прокурор. – Но считаю, что данные действия, заслуживая общественного порицания, тем не менее, могут послужить основанием для привлечения к дисциплинарной, в том числе строгой дисциплинарной ответственности, но никак не служат основанием для привлечения к уголовной ответственности по тяжкой статье Уголовного кодекса»

Суд удовлетворил ходатайство прокурора и 21 декабря постановил дело закрыть. В настоящее время потерпевшей стороной написано и подано заявление в Областной суд об обжаловании этого решения. Татьяна Пашкова, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать