January 27, 2010, 9:34 AM

Направлено в суд уголовное дело охранника, обвиняемого в краже

В ЯНАО направлено в суд уголовное дело охранника, обвиняемого в краже, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе УВД по ЯНАО.
В ЯНАО направлено в суд уголовное дело охранника, обвиняемого в краже, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе УВД по ЯНАО.

Следователем СО при ОВД по Салехарду расследовано и направлено в суд уголовное дело в отношении жителя Удмуртской республики Александра (имя изменено), который обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч.2 ст.158 УК РФ (кража).

В ходе предварительного расследования было установлено, что в феврале 2007 года, приехав в Салехард, молодой человек устроился на работу в ЧОП «Флагман». ЧОП обеспечивал охрану кофейни «Кофе-Блэк», развлекательного центра «Африкандо», а так же ресторан «Трактир». Заступая на разные посты, мужчина хорошо изучил расположение всех внутренних помещений охраняемых объектов.

В середине ноября 2009 года Александр написал заявление на увольнение и заблаговременно приобрел авиабилеты до Тюмени. Отработал последнюю смену, он сообщил о намерении уволиться своему начальнику. Между мужчинами возник конфликт. Начальник требовал от подчиненного доработать до конца месяца, в случае отказа, пригрозив не выплатить заработную плату.

Решив улучшить свое материальное положение, а заодно и отомстить несговорчивому работодателю, Александр решил совершить кражу с ранее охраняемых им объектов. Наиболее подходящими злоумышленнику показались кофейня «Кофе-Блэк» и магазин «Техносила», расположенный в торгово-развлекательном центре «Африкандо»,

К совершению преступления мужчина подготовился основательно: в магазине приобрел плащ-накидку и перчатки, в старой спортивной шапочке проделал прорези для глаз. Кроме того он прихватил с КПП связку ключей, рассчитывая на то, что один из них подойдет к входной двери в помещение. На тот случай, если путем подбора ключа дверь открыть не удастся, Александр приобрел в магазине монтировку.

Около часа ночи злоумышленник, одетый для маскировки в плащ палатку, подошел к зданию кафе «Кофе-Блэк», которое к тому времени уже было закрыто. Надев шапку-маску, он подобрал ключ, которым открыл входную дверь в кафе. Зайдя в помещение, он отключил источник бесперебойного питания системы видеонаблюдения.

После чего, он направился в кабинет администратора, зная о том, что в нем находится сейф, в котором хранятся деньги. Воспользовавшись тем, что ключ от сейфа хранился на расположенной на стене кабинета дощечке, преступник открыл сейф и забрал из него канцелярский файл с денежными купюрами.

Решив заодно ограбить еще и магазин «Евросеть», расположенный в этом же здании, преступник намеревался проникнуть в него через служебный вход, подобрав ключи. Однако дверь была закрыта на задвижку со стороны магазина. Выбив плечом дверь, злоумышленник столкнулся с охранником магазина. От неожиданности охранник растерялся, а преступник бросился бежать.

Неудачная попытка ограбления магазина не остановила Александра от дальнейших преступных действий – он отравился в магазин «Техносила», расположенный в торгово-развлекательном центре «Африкандо».

Зная о том, что на здании установлены видеокамеры, с помощью подобранной палки мужчина развернул объективы в другую сторону. Через незапертый служебный вход он вошел в помещение центра. Проломив гипсокартоновую стену, злоумышленник проник в магазин. Кабинет администратора также оказался незапертым. Ключ от находившегося в нем сейфа хранился в подставке для канцелярских принадлежностей. Открыв сейф Александр забрал все находившиеся в нем деньги и скрылся с места преступления. Шапку-маску, плащ и перчатки положил в пакет и выкинул в мусорный бак.

Этим же утром Александр вылетел в Тюмень, а затем поездом успел добраться до Екатеринбурга. За это время в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий личность подозреваемого в совершении кражи из магазинов была установлена. При выходе из поезда преступник был задержан сотрудниками милиции.

Александр свою вину в совершении полностью признал, и добровольно выдал все украденные деньги – более 100 тысяч рублей. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать