January 27, 2010, 12:51 PM

Более 63 килограммов наркотиков уничтожены в печах Челябинского трубопрокатного завода

Более 63 килограммов наркотиков по решению судов были уничтожены сотрудниками УФСБ России по Челябинской области в печах Челябинского трубопрокатного завода, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе УФСБ России по Челябинской области.
Более 63 килограммов наркотиков по решению судов были уничтожены сотрудниками УФСБ России по Челябинской области в печах Челябинского трубопрокатного завода, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе УФСБ России по Челябинской области.

Изъятые наркотические вещества являлись вещественными доказательствами по семи уголовным делам, находившимся в производстве следственного отдела Челябинского областного управления ФСБ России.

По одному из них три участника преступного сговора осуждены к лишению свободы сроком от 8 до 14 лет с отбытием меры наказания в колонии строгого режима и денежным штрафам от 400 до 500 тысяч рублей за контрабанду и попытку сбыта 34 килограммов героина.

Весной 2006 года гражданин России Муродали Табаров, уроженец Таджикистана, договорился со своим земляком Бутой Бабаджановым и Валентином Виноградовым об организации контрабандной доставки героина в Миасс. Договорившись с поставщиками героина из Таджикистана, Табаров и Виноградов приобрели его на территории Казахстана и планировали скрытно доставить его на Южный Урал. Для этого надо было ухитриться перевезти наркотик через две границы.

Героин был спрятан в тайниках, оборудованных в крыльях автомашины «ГАЗ-3110» таджикскими поставщиками, после чего переправлен в город Балхаш республики Казахстан. Одновременно наркодельцы приобрели в России аналогичный автомобиль, который под управлением Виноградова выдвинулся навстречу своему «близнецу».

В Казахстане покупатели и продавцы обменялись автомашинами, их номерами, и разъехались каждый в своем направлении. Виноградов должен был пересечь государственную границу Российской Федерации через международный автомобильный пункт пропуска «Бугристое» один с партией героина. Табаров, контролировавший процесс перевозки нелегального груза, выехал вслед на такси.

Как только автомобиль пересек государственную границу, вся группа оказалась в сборе. Вскоре на трассе их остановили оперативные сотрудники Управления ФСБ России по Челябинской области.

В мае 2009 года судом Советского района Челябинска объявлен приговор по уголовному делу, находившемуся в производстве следственного отдела Управления ФСБ России по Челябинской области, за преступления, связанными с незаконным оборотом наркотических средств (предусмотренные ч.1 ст. 30, п. «г» ч.3 ст. 228-1 УК РФ). Участниками преступлений вновь являлись граждане двух государств – России и Таджикистана.

М. Сайдуллоев, 1981 года рождения, семьянин и молодой отец, приехал на заработки в Оренбургскую область. Но это лишь по официальной версии. Его стратегический план был куда более глобальным. Его целью была соседняя с Оренбуржьем область – Челябинская. Здесь он приобрел героин, который по договоренности намеревался передать для дальнейшей реализации некоему 34-летнему жителю Тюмени М. Ермолаеву, за спиной которого было уже две судимости за хранение наркотиков, грабежи, разбои и даже убийство.

Героин был расфасован в 13 полиэтиленовых пакетах. Часть его хранилась в одном из арендованных гаражей в центре Челябинска, часть была спрятана в лесу, расположенном рядом с автомагистралью Челябинск – Уфа. Четыре пакета с полутора килограммами героина Сайдуллоев расфасовал в две коробки из-под сока. Чтобы все выглядело безобидным, он сложил коробки в пакет с фруктами. Именно эта партия первоначально предназначалась тюменцу для продажи. Ермолаев приехал за товаром на поезде из Тюмени.

Сразу после передачи наркотиков прямо на привокзальной площади, Ермолаев предполагал выехать из Челябинска на такси. В момент передачи груза, оба участника преступления были задержаны оперативниками. Впоследствии из лесного и гаражного тайников было изъято оставшееся наркотическое средство. Его общий вес составил более 8,5 килограммов героина.

Суд приговорил Ермолаева и Сайдуллоева к 9 и 8,5 годам лишения свободы соответственно с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Кроме того, каждому из них придется выплатить государству штраф в размере 50 тысяч рублей.

В другом случае челябинские контрразведчики пресекли канал незаконного оборота наркотиков, который протянулся из Таджикистана через Южный Урал на Крайний Север в Воркуту. В результате оперативно-розыскных мероприятий были задержаны семь членов этой преступной группы.

В целом по всем семи уголовным делам осуждены 19 человек. Все они приговорены к различным срокам лишения свободы (от 4 лет – несовершеннолетняя девушка-курьер – до 14 лет), некоторые из них со штрафами на общую сумму 1 миллион 625 тысяч рублей. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать