February 1, 2010, 8:53 AM

Руководитель одного их сельскохозяйственных предприятий похитил из бюджета Тюменской области почти 18 миллионов рублей

Прокуратурой предан суду руководитель сельскохозяйственного предприятия, изобличенный в хищении из бюджета почти 18 миллионов рублей, сообщили агентству ЕАН в Управлении Генеральной прокуратуры РФ в Уральском федеральном округе.
Прокуратурой предан суду руководитель сельскохозяйственного предприятия, изобличенный в хищении из бюджета почти 18 миллионов рублей, сообщили агентству ЕАН в Управлении Генеральной прокуратуры РФ в Уральском федеральном округе.

Прокуратурой Викуловского района Тюменской области направлено в суд уголовное дело в отношении 54-летнего директора ООО «Боково», обвиняемого в подделке документов, мошенничестве, отмывании денежных средств, добытых преступным путем.

Как установлено в ходе следствия, он в 2007-2009 годах на основании фиктивных документов похитил из бюджета Тюменской области почти 18 миллионов рублей, выделенных на государственную поддержку сельскохозяйственного производства.

В соответствии с региональным законодательством сельскохозяйственные предприятия имели право на получение бюджетной субсидии в размере 50 процентов затрат, направленных на реконструкцию объектов животноводства. При этом субсидия выплачивалась только в тех случаях, когда работы по реконструкции выполнялись организацией, имевшей лицензию на право ведения строительных работ.

Руководитель в целях хищения бюджетных средств оформил с одной из фирм Омска фиктивные договоры на реконструкцию двух своих коровников в селах Боково и Малахово каждый на 200 голов. Данные договоры он вместе с фальшивыми актами приемки выполненных работ и справками об их стоимости представил в департамент агропромышленного комплекса Тюменской области. Департамент, не подозревая обмана, в декабре 2007 года и феврале 2009 года перечислил на расчетный счет ООО «Боково» почти 18 миллионов рублей. Поступившие денежные средства мошенник легализовал, направив их на гашение банковских кредитов, оплату товаров, работ, услуг и иные цели.

В ходе расследования уголовного дела было установлено, что реконструкция объектов животноводства ООО «Боково» омской строительной фирмой фактически не осуществлялась. В коровниках силами наемных рабочих был проведен текущий ремонт, что по закону не позволяло ООО «Боково» претендовать на получение бюджетной субсидии.

Махинатору предъявлено обвинение по ч.2 ст.327 (подделка официального документа с целью облегчить совершение другого преступления), ч.4 ст.159 (мошенничество, совершенное в особо крупном размере), ч.2 ст.174.1 (легализация денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, в крупном размере) Уголовного кодекса РФ.

После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено прокуратурой для рассмотрения по существу в суд, который и определит меру ответственности обвиняемого. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать