February 2, 2010, 7:39 AM

Акция «Онко-дозор» пройдет в Нижнем Тагиле

Акция «Онко-дозор» пройдет в Нижнем Тагиле, сообщили агентству ЕАН в управлении здравоохранением администрации Нижнего Тагила.
Акция «Онко-дозор» пройдет в Нижнем Тагиле, сообщили агентству ЕАН в управлении здравоохранением администрации Нижнего Тагила.

Как отметила руководитель Свердловского отделения межрегионального общественного движения «Движение против рака» Юлия Арисова, в 2010 году в Нижнем Тагиле планируется провести акцию «Онко-дозор», которая предусматривает дополнительное бесплатное обследование жителей города на наличие онкологических заболеваний. «Онко-дозор» – одна из инициатив межрегионального общественного движения «Движение против рака». Этот проект получил поддержку Министерства здравоохранения и социального развития России и проведен уже в нескольких российских городах.

Отметим, «Движение против рака» было создано три года назад с целью привлечения внимания общества к проблеме лечения онкологических заболеваний. В настоящее время движение действует в 15 регионах России, в том числе в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле. Активисты движения используют разнообразные формы работы с больными, в том числе организацию школы для пациентов, страдающих онкологическими заболеваниями.

В актовом зале Демидовской больницы уже состоялось первое в этом году занятие школы. На занятии обсуждались правовые вопросы, проблемы разработки индивидуальных программ реабилитации, получения дополнительных льгот на оплату коммунальных услуг, возможности санитарно-курортного лечения, переобучения другим профессиям, трудоустройство.

В прошлом году в Нижнем Тагиле прошло шесть занятий школы для пациентов на разные темы: о профилактике побочных эффектов химиотерапии, вопросах диетологии, лечебно-физической культуре.

Как отметила Юлия Арисова, такая работа необходима для пациентов, так как медицинские учреждения в силу своей специфики ориентируются только на лечение онкологии, а проблемы реабилитации, как правило, ложатся на плечи самого больного и его семьи. Анна Яшкина, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать