February 2, 2010, 9:55 AM

В Березниках общественность обсудит проблему промканала

В Березниках общественность обсудит проблему промканала, сообщили агентству ЕАН в Пермском региональном правозащитном центре.
В Березниках общественность обсудит проблему промканала, сообщили агентству ЕАН в Пермском региональном правозащитном центре.

3 февраля в Березниках в помещении Общественной приемной по вопросам экологии и охраны окружающей среды состоится обсуждение острейшей экологической проблемы всего Верхнекамья: экологического ущерба от деятельности ООО «Промканал». Как известно, березниковский промканал на сегодня является крупнейшим источником сброса неочищенных сточных вод в реку Кама от Удмуртии до Татарстана. Ежегодно в водоем скидывается более 300 тысяч тонн различных загрязняющих веществ (по сухому остатку).

Вопросами для обсуждения станут закрытость, непрозрачность деятельности ООО «Промканал», перспективные способы минимизации вреда, наносимого Каме в результате сбросов предприятия, возможности привлечения общественности и экспертного сообщества Пермского края и города Березники к широкому обсуждению деятельности ООО «Промканал».

Организаторами разговора выступили координатор Общественной приемной по вопросам экологии и охраны окружающей среды, член Березниковского отделения Всероссийского общества охраны природы (ВООП) Тамара Моос, управляющий городского фонда «Доброта» Анатолий Селезнев, член городской организации «За экологию Березников» Елена Федосеева, эколог, почетный гражданин Пермского края Яков Малинин, член президиума Березниковского отделения ВООП Владимир Булатов.

Проблема экологического ущерба от деятельности предприятия давно волнует общественность Березников и вызывает много вопросов, как у контролирующих природоохранных органов, так и у независимых экологов. В настоящее время проблему, наконец, заметила власть, и общественность требует ее открытого обсуждения на всех уровнях.

Толчком же для организации дискуссии послужило то, что 28 января некий недавно созданный «Комитет Экологического Спасения города Березники» в сотрудничестве с дирекцией ООО «Промканал» сделал попытку организовать для общественности и СМИ экскурсию на территорию предприятия с последующей пресс-конференцией. Эта так называемая «экологическая экскурсия» вызвала у экологической общественности намного больше вопросов, чем смогла дать ответов: почти никто из пришедшихся на экскурсию представителей заинтересованной общественности и экспертного сообщества, не связанных с организаторами акции, не смог попасть на мероприятие. Их не пустили под предлогом того, что их «нет в списках». Не хотели их пускать и на последовавшую пресс-конференцию.

В итоге попавшим на пресс-конференцию все-таки удалось задать несколько вопросов директору ООО «Промканал» А.В. Баранову и ведущему пресс-конференцию М.М. Глуховскому (известен как организатор «диоксинового» судебного процесса трехлетней давности против ВСНПО «Ависма»). Однако ни одного ответа по существу на свои вопросы присутствующие активисты не получили.

По мнению общественности, имела место подмена открытого обсуждения насущной для жителей города проблемы неким закрытым узко корпоративным мероприятием с непонятными целями. После этой «экологической экскурсии» и было решено провести открытое широкое обсуждение проблемы экологической безопасности деятельности ООО «Промканал». На обсуждение приглашены все заинтересованные лица, и, прежде всего, господа Глуховской и Баранов для выяснения ситуации. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать