February 4, 2010, 8:48 AM

Инвестиционные проекты южноуральского АПК будут утверждаться в Москве

Инвестиционные проекты южноуральского АПК будут утверждаться в Москве, сообщили агентству ЕАН в пресс-центре Министерства сельского хозяйства Челябинской области.
Инвестиционные проекты южноуральского АПК будут утверждаться в Москве, сообщили агентству ЕАН в пресс-центре Министерства сельского хозяйства Челябинской области.

В министерстве сельского хозяйства Челябинской области идет работа по отбору новых инвестиционных проектов в АПК, которым будет оказываться финансовая поддержка из федерального и областного бюджетов, начиная с 2010 года. Это связано с введением российским минсельхозом нового порядка распределения и предоставления субсидий из федерального бюджета.

В 2010 году все новые инвестиционные проекты будут утверждаться в Москве Межведомственной комиссией по кредитованию АПК. Основными критериями отбора будут экономическая целесообразность проекта, соответствие его российскому законодательству в области экологии, обеспечение рабочими местами, улучшение жилищных условий специалистов. Срок окупаемости проекта должен быть не более 10 лет. Новым в правилах предоставления субсидий также является дополнительный критерий эффективности – соответствие индекса производства продукции животноводства значению показателя, определенному программой развития сельского хозяйства.

Будет усилена ответственность субъектов Федерации за выполнение взятых на себя обязательств по развитию сельского хозяйства и сельских территорий. Поэтому регионам предстоит составить прогноз баланса производства и потребления основных видов сельскохозяйственной продукции на три года, принять программы по приоритетным направлениям: производству молока и мяса. В Челябинской области эти программы уже действуют, начиная с 2009 года.

В области подготовлена целевая программа по развитию птицеводства, в которой планируется довести объем производства мяса птицы в 2012 году до 200 тысяч тонн, а в 2015 году – до 250 тысяч тонн. По итогам 2009 года область произвела 155,6 тысячи тонн мяса птицы и обеспечила 9,4 процента роста. Пока в России лишь 22 региона полностью обеспечивают себя мясом птицы, в их числе и Челябинская область, находящаяся на четвертом месте по объему производства птицеводческой продукции.

В 2010 году, сообщает российский минсельхоз, на реализацию госпрограммы развития сельского хозяйства из федерального бюджета будет выделено 107,6 миллиарда рублей, в том числе 97,9 миллиарда рублей – на поддержку сельхозпроизводства и социальное развитие села (2009 год – 99,7 миллиарда рублей). 74 процента этих средств будет израсходовано на компенсацию процентной ставки по кредитам, в том числе на субсидирование раннее выданных инвестиционных и краткосрочных кредитов, на развитие малых форм хозяйствования.

Челябинская область в прошлом году в целом на развитие сельского хозяйства получила в качестве федеральной поддержки более полутора миллиардов рублей (1 миллиард 578 миллионов рублей). В 2010 году только на субсидирование процентных ставок по кредитам область планирует привлечь из федерального бюджета 1 миллиард 331 миллион рублей. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать