February 4, 2010, 9:26 AM

Магнитогорским наркополицейским удалось перекрыть канал поставки казахской марихуаны

На днях сотрудникам Магнитогорского межрайонного отдела Управления ФСКН России по Челябинской области удалось полностью перекрыть канал поставки казахских наркотиков каннабисной группы на территорию нашей страны, сообщили агентству ЕАН в Управлении Ф
На днях сотрудникам Магнитогорского межрайонного отдела Управления ФСКН России по Челябинской области удалось полностью перекрыть канал поставки казахских наркотиков каннабисной группы на территорию нашей страны, сообщили агентству ЕАН в Управлении Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Челябинской области.

На этой неделе была ликвидирована целая наркоцепочка, оперативная разработка которой велась с 2008 года. Тогда, два года назад, сотрудники Магнитогорского межрайонного отдела получили информацию о существующей в городе мелкооптовой точке сбыта марихуаны. Мелких сбытчиков тогда не стали задерживать, в расчете поймать более «крупную рыбу». Чем крупнее задержанный «оптовик», тем большую территорию он наделяет наркотиком и тем дольше остается «вакантным» его черный бизнес.

После года работы оперативников надежда стала воплощаться в реальность: удалось выйти на одного из крупных поставщиков. Им оказался 30-летний житель Магнитогорска, долгое время живущий только за счет продажи наркотиков. Во время обыска у него на квартире удалось найти свыше двух килограммов марихуаны. Но как выяснилось позже, их он приобрел в соседнем Кизиле у 23-летего гражданина К. По полученной информации, кизильская наркоточка была ликвидирована. Хозяин задержан при обстоятельствах, которые уже сделали тюремное наказание неизбежным. Однако и кизильский приют не был последним на пути казахского наркотика.

На прошлой недели оперативники Магнитогорского межрайонного отдела задержали гражданина Грузии, который и оказался завершающим звеном длинной наркоцепочки. Следствием было установлено, что мужчина сам закупал наркотик в Казахстане, провозил контрабандой через границу на территорию Челябинской области, дальше оптовые партии через проверенных лиц отправлялись по близлежащим городам и селам Челябинской области, а также в Башкирию. По месту проживания наркоторговца был найден целый ассортимент наркотиков: марихуана, гашиш, гашишное масло, а также смеси из этих наркотиков.

Сейчас под стражей находится четыре человека, которых в ближайшем будущем ожидают реальные сроки наказания за преступления по ч.3 ст.228.1, ст.188 УК РФ. Максимальное наказание на четверых может составить до 80 лет колонии и штраф до 4 миллионов рублей в доход государства.

Всего в ходе операции изъято около пяти килограммов наркотиков, содержащих в своей основе каннабиноиды. Наркотики, на которых специализировались преступники, прочно занимают в небогатых районах юга области место «клубных» – то есть распространяются главным образом в местах вечернего досуга молодежи. Между тем, результаты социсследований, проводимых в области, свидетельствуют – именно там происходит подавляющее число первых проб наркотика и вовлечение в системное употребление зелья. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать