February 4, 2010, 12:08 PM

На Ямале вынесен приговор участникам вооруженной банды

На Ямале вынесен приговор участникам организованной преступной группы, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе УВД по ЯНАО.
На Ямале вынесен приговор участникам организованной преступной группы, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе УВД по ЯНАО.

В марте 2009 года житель Ноябрьск С. Шулика предложил своим давним друзьям Д. Баранову и П. Скребцову, которые не имели постоянного источника дохода, улучшить свое материальное положение преступным путем.

Приняв предложение Шулика, злоумышленники обсудили план действий и распределили между собой роли. «На дело» решили выезжать личном автомобиле организатора. Он же приготовил два пневматических пистолета. Один оставил себе, а другой передал подельнику. Для маскировки решено было использовать куртки-спецовки и платки «банданы».

Первым объектом предстоящего нападения они выбрали магазин «Сова». В дневное время преступная троица на автомобиле подъехала к магазину. Под предлогом покупки продуктов один из мужчин вошел в магазин. Внимательно оглядевшись, он оценил обстановку: кроме продавца женщины в магазине находится охранник-мужчина, в кассе имеются денежные средства. Вернувшись в автомобиль, мужчина сообщил об этом подельникам.

В этот же день, около 4 часов утра, преступники подъехали к магазину. Убедившись, что магазин работает, они приступили к реализации разработанного плана нападения – переодели верхнюю одежду, а лица прикрыли платками.

Первым в магазин вошел Шулика. Направив на продавца пистолет и угрожая убийством, потребовал сложить в пакет имеющуюся в кассе наличность. Через несколько секунд в магазин вошли сообщники. Один из них остался у входной двери, на случай опасности, другой направил пистолет на продавца с криком: «Это ограбление!». Испуганная женщина отдала бандитам четыре тысячи рублей – все, что было в кассе. Забрав деньги, преступники скрылись.

Уже через день они вновь решили совершить нападение на круглосуточный магазин. Преступники не подозревали, что сотрудниками милиции уже проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на их задержание. С этой целью в помещении была установлена камера видеонаблюдения, и находился сотрудник милиции.

Шулика направил пистолет на женщину и потребовал передать ему денежные средства. В этот момент из подсобного помещения с криком: «Руки вверх! Милиция!» – выбежал оперуполномоченный. Преступник направил на него пистолет. Сотрудник милиции произвел из табельного оружия выстрел на поражение. Услышав шум, Баранов и Скребцов с места преступления скрылись, но вскоре были задержаны нарядом милиции. Следует отметить, что скончавшийся на месте преступления Шулика, ранее совершил вооруженное нападение на торговый киоск.

Приговором суда Ноябрьск Баранов и Скребцов признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.2. ст.162 УК РФ (разбой, совершенный группой лиц, по предварительному сговору с применением оружия) и приговорены к восьми годам лишения свободы в колонии общего режима. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать