February 5, 2010, 5:43 AM

Союз промышленников и предпринимателей Свердловской области подпишет несколько соглашений о сотрудничестве

Союз промышленников и предпринимателей Свердловской области подпишет несколько соглашений ос сотрудничестве, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе союза.
Союз промышленников и предпринимателей Свердловской области подпишет несколько соглашений ос сотрудничестве, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе союза. Об этом стало известно в ходе встреч председателя СОСПП Дмитрия Пумпянского с председателем Уральского отделения Российской академии наук Валерием Чарушиным, а также министром промышленности и науки Свердловской области Александром Петровым.

Первое соглашение, подписание которого запланировано на апрель 2010 года, будет касаться сотрудничества СОСПП и УрО РАН в области совместного продвижения инновационных разработок.

Кроме того, Дмитрий Пумпянский и Валерий Чарушин обсудили механизмы взаимодействия бизнеса и науки с целью стимулирования инновационного развития экономики региона. Валерий Чарушин представил приоритетные направления работы Уральского отделения академии: развитие информационных и биотехнологий, создание новых материалов и диагностического оборудования, развитие на новой основе минерально-сырьевой базы, энергоэффективность и энергосбережение, рациональное природопользование и другие проекты.

Между тем, Дмитрий Пумпянский отметил необходимость создания совместных программ научно-образовательной деятельности на базе институтов Уральского отделения академии наук, нацеленных на апробацию новых знаний, стимулирование инновационной активности предпринимательства.

Добавим, что одной из тем обсуждения стал проект создания Уральского федерального университета, который рассматривается как ключевой элемент при реализации федеральных и региональных программ социально-экономического развития Урала. Дмитрий Пумпянский и Валерий Чарушин подчеркнули важность создания этого образовательного комплекса в формировании институциональной среды, способной объединить образовательный процесс, фундаментальные и прикладные научные исследования, а также промышленную апробацию и внедрение.

Кроме того, Свердловский областной Союз промышленников и предпринимателей подпишет соглашение с министерством промышленности и науки Свердловской области.

Такая договоренность была достигнута на встрече февраля между председателем СОСПП Дмитрием Пумпянским и министром промышленности и науки областного правительства Александром Петровым.

Отметим, что это соглашение будет предусматривать механизмы и направления взаимодействия сторон по выработке подходов к реализации Стратегии-2020 и уточнению индикативных показателей схемы развития и размещения производительных сил Свердловской области, рассчитанной до 2015 года. Такая корректировка, по мнению участников встречи, необходима для установления оптимальных темпов и пропорций рационального развития отраслевых комплексов и территорий, адекватных условиям посткризисной экономики.

Также на встрече речь шла о необходимости создания благоприятного климата для развития малого и среднего бизнеса как необходимого элемента реструктуризации региональной экономики, способствующего активному внедрению инноваций. В этой связи стороны обсудили возможность корректировки подходов к вопросам кредитования малого и среднего бизнеса. Анна Яшкина, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать