February 5, 2010, 7:06 AM

В Каменске-Уральском стало проблематично трудоустроить осужденных к исправительным работам

В Каменске-Уральском стало проблематично трудоустроить осужденных к исправительным работам, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе администрации города.
В Каменске-Уральском стало проблематично трудоустроить осужденных к исправительным работам, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе администрации города.

Из 147 жителей города, осужденных в прошлом году за неуплату алиментов, совершение мелких краж и хулиганство, пройти трудотерапию смогли не все. Трудоустроить граждан, которым суд определил наказание в виде исправительных работ, сегодня большая проблема.

Эта тема послужила поводом для встречи с потенциальными работодателями. По инициативе руководства межрайонного отдела уголовно-исполнительной инспекции № 5 тему трудоустройства обсудили в мэрии.

Исправительные работы — вид наказания, не связанный с изоляцией от общества, напомнила начальник межрайонного отдела УИИН № 5, полковник юстиции Жанна Антипова. Наказание это назначается осужденным, не имеющим основного места работы. Трудоустраивают их там, где определит муниципалитет, по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями. Подобный порядок диктует законодательство.

Действующий ныне перечень был определен постановлением администрации города в марте прошлого года. В нем указаны 8 предприятий, которые задействованы в организации исправительных работ. Два из них находятся в Красногорском районе, остальные — в Синарском. Существующий перекос затрудняет решение проблемы, поскольку согласно УК РФ, исправительные работы отбываются осужденным по месту проживания.

По словам Жанны Антиповой, отказы в предоставлении рабочих мест для осужденных в 2009 году от предприятий поступали систематически. Не каждый из руководителей горел желанием брать на себя ответственность за проблемный контингент, особенно когда собственный персонал находится под угрозой массового высвобождения.

Для отбывания исправительных работ, как правило, предлагаются малооплачиваемые вакансии, поскольку работодателям приходится иметь дело с неквалифицированными кадрами. Притом, осужденный не вправе отказаться от предложенной ему работы и уволиться по собственному желанию, без ведома уголовно-исполнительной инспекции. В этом видится несомненный плюс, считает начальник отдела по взаимодействию с административными органами администрации города Александр Устинов.

Даже в условиях сокращения штатной численности на ряде предприятий, найти возможность для трудоустройства граждан, осужденных на исправительные работы, реально, отметил Александр Устинов. Как правило, на низкооплачиваемые ставки претендует мизерная часть соискателей вакансий.

В 2009 году из 1700 человек, осужденных без изоляции от общества, 147 были приговорены к исправительным работам. Этот показатель уменьшился на 40 процентов по сравнению с годом предыдущим. По словам Жанны Антиповой, формированию подобной тенденции способствовала разъяснительная работа, проводимая сотрудниками уголовно-исполнительной инспекции в судах. Исправительные работы признаны неэффективной мерой воздействия на правонарушителей.

Тем не менее, перечень предприятий, которые будут предоставлять рабочие места для осужденных на исправительные работы, в 2010 году решено расширить до 28. Сегодня руководство уголовно-исполнительной инспекции ждет предложений от социально ответственных работодателей. Анна Яшкина, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать