February 8, 2010, 7:13 AM

В Курганском госуниверситете не намерены скрывать студентов-наркоманов

В Курганском госуниверситете не намерены скрывать студентов-наркоманов и студентов-наркосбытчиков, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе УФСКН РФ Курганской области.
В Курганском госуниверситете не намерены скрывать студентов-наркоманов и студентов-наркосбытчиков, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе УФСКН РФ Курганской области.

Студенчество и наркотики. Об этом шла речь на состоявшейся 5 февраля встрече представителей Управления ФСКН РФ по Курганской области с руководством Курганского государственного университета.

Как отметил главный наркополицейский области полковник полиции Анатолий Давыденко, несмотря на то, что в крупнейшем вузе Зауралья на сегодняшний день относительно благополучная ситуация с употреблением и распространением наркотических средств, тем не менее, ни правоохранительным органам, ни руководству университета успокаиваться нельзя. Наркорынок Зауралья в последние два года пополняется новыми видами наркотиков, прежде всего, синтетическими, предназначенными, как правило, для материально благополучной молодежи. Речь идет о наркотиках амфетаминового ряда.

По словам Анатолия Давыденко, сегодня на территории Курганской области уже выявлены первые факты кустарного изготовления этих наркотиков, несколько подпольных лабораторий по их производству обнаружены в соседних областях Уральского федерального округа. Обеспокоенность вызывают и курительные смеси.

По мнению наркополицейских, студенчество является социальной категорией, относящейся к группе риска наркотизации. Те молодые люди, которые материально обеспечены, могут быть вовлечены в употребление наркотиков, те, кто нуждается в деньгах, могут быть втянуты в сбыт незаконных веществ. Все это заставляет серьезно строить работу и по профилактике наркомании, и по недопущению распространения одурманивающих веществ в студенческой среде.

Ректор КГУ Олег Бухтояров со своей стороны заверил, что в случае выявления фактов сбыта наркотиков студентами университета, скрывать или защищать их не намерен. «Это будет для других пример, это один из методов профилактики и воспитания. Я думаю, к этому с пониманием отнесется и ректорат, и студенческий профком», – заявил он.

В ходе обсуждения были затронуты вопросы, которые особенно волнуют студентов КГУ. Так, в частности, руководители студенческого профкома выразили обеспокоенность ситуацией, связанной с употреблением в учебном заведении насвая. Участники встречи также высказали свои мнения о наркотестировании студентов.

По взаимной договоренности в Курганском государственном университете размещен «ящик доверия», в котором для специалистов наркоконтроля студенты смогут оставлять вопросы либо информацию, связанную с незаконным оборотом наркотиков. Отметим, что подобные ящики сотрудники наркоконтроля планируют разместить и в других вузах Зауралья. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать