February 9, 2010, 6:11 AM

Уральские экологи отправили депутатам Госдумы требование не принимать закон о радиоактивных отходах

Уральские экологи отправили депутатам Госдумы РФ требование не принимать закон «Об обращении с радиоактивными отходами» в нынешнем виде, сообщила агентству ЕАН координатор группы «Экозащита!» в Екатеринбурге Ольга Подосенова.
Уральские экологи отправили депутатам Госдумы РФ требование не принимать закон «Об обращении с радиоактивными отходами» в нынешнем виде, сообщила агентству ЕАН координатор группы «Экозащита!» в Екатеринбурге Ольга Подосенова. Законопроект был принят Государственной Думой России в первом чтении 20 января. Уральские экологи обратились к депутатам ГД и членам Совета Федерации от Свердловской области с требованием не принимать закон в том виде, в котором он был предложен Правительством РФ и прошел первое чтение в Думе. Также экологи направили парламентариям поправки к законопроекту.

Активисты считают, что закон в нынешнем виде принесет намного больше вреда, чем пользы, ведь он отменяет запрет на закачку под землю жидких радиоактивных отходов. Также, после принятия документа атомная промышленность сможет строить ядерные могильники, не обращая внимания на мнение местного населения, ведь предлагаемый закон не обязывает его учитывать при принятии решений, считают экологи.

«Если закон будет принят в нынешнем виде, то Уральский регион в самом буквальном смысле слова превратится в радиоактивную свалку, – считает Ольга Подосенова. – Предложенный закон низводит проблему обращения с радиоактивными отходами на уровень обращения с бытовыми отходами. Таким образом, атомная отрасль, создавшая уже достаточно проблему нас в регионе, снимает с себя всю ответственность – оплачивать содержание радиоактивных отходов будут бюджеты всех уровней, а не предприятия, разместившие их. Сроки полураспада того же плутония исчисляются тысячами лет, поэтому уже сейчас мы обрекаем многие поколения уральцев». Ольга Беляева, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать