February 9, 2010, 8:11 AM

В Екатеринбурге отменен митинг сотрудников издательства «Уральский рабочий»

В Екатеринбурге отменен митинг сотрудников издательства «Уральский рабочий», сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора.
В Екатеринбурге отменен митинг сотрудников издательства «Уральский рабочий», сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора.

Благодаря вмешательству Федерации профсоюзов Свердловской области и областного правительства отменен митинг работников издательства «Уральский рабочий». Накануне, на оперативном совещании правительства Свердловской области, внимание областного кабинета министров к развивающемуся конфликту привлек председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских.

Разобраться в ситуации поручили областному министерству промышленности и науки. В тот же день первый заместитель министра Юрий Зибарев провел рабочее совещание, участники которого подписали «План-график мероприятий по урегулированию конфликтной ситуации между ОАО «ИПП «Уральский рабочий» и филиалом ФГУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» по УрФО в части изъятия и передачи объектов культурного наследия федерального значения «Здание типографии издательства «Уральский рабочий».

«В результате, сегодня люди выходят на работу. Все опечатанные ранее цеха издательства открыты, как и магазин «100 000 книг». Я рад, что стороны, благодаря участию правительства области и профсоюзов, смогли услышать друг друга и прийти к совместному соглашению, позволившему возобновить деятельность известного полиграфического предприятия страны, вернуть людей на свои рабочие места, не доводя ситуацию до крайностей. Мы благодарны областному премьеру Анатолию Гредину, министерству промышленности и науки за конструктивное сотрудничество с профсоюзами, когда в течение суток удалось вывести ситуацию из конфликтного русла без ущемления трудовых прав 450 работников издательства», - заявил лидер свердловских профсоюзов Андрей Ветлужских.

Напомним, конфликт между двумя государственными структурами – ФГУП типография «Уральский рабочий» и ФГУ «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» (АУИПИК) - длится уже три года. Издательство не зарегистрировало в своё время право собственности на здание, построенное специально для него в 30-е годы прошлого столетия. Права оформили руководители АУИПИК, после чего потребовали от полиграфистов заключения арендного договора либо освобождения помещений для передачи их в аренду иным организациям. Итогом нескольких судов стал визит в типографию 27 января этого года судебных приставов, которые опечатали цехи твердого переплета и подготовки бумаги, а также магазин «100 000 книг». Анна Яшкина, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать