February 9, 2010, 12:00 PM

Приняты льготы по земельному налогу для многоэтажной жилой застройки в Екатеринбурге

Депутаты Екатеринбургской городской думы приняли решение предоставить льготы по земельному налогу на участки под многоэтажное жилищное строительство и находящиеся в частной собственности или бессрочной аренде, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ЕГ
Депутаты Екатеринбургской городской думы приняли решение предоставить льготы по земельному налогу на участки под многоэтажное жилищное строительство и находящиеся в частной собственности или бессрочной аренде, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ЕГД. Речь идет, в первую очередь, о строящемся микрорайоне «Академический». Проект решения предполагает снижение налоговой ставки с 0,1 процента от кадастровой стоимости до 0,06 процента. В 2009 году кадастровая стоимость участка была увеличена в 3,5 раза, соответственно, возросли и налоговые платежи. Вопрос неоднократно обсуждался на минувших заседаниях депутатских комиссий, народные избранники даже выезжали в строящийся микрорайон, чтобы на месте ознакомиться с положением дел. Большинство депутатов уже тогда склонялись к решению о предоставлении налоговой льготы.

Однако часть парламентариев отстаивала другую точку зрения. Так, депутат Максим Петлин требовал увеличения налоговой ставки до 0,3 процента. Народный избранник Леонид Волков, убежденный в необходимости поддержки проекта «Академический», тем не менее, полагал, что такая форма сотрудничества с частным бизнесом нерациональна. Он предложил обсудить возможные перспективы социального партнерства на совестном совещании с участием застройщика – «Ренова СтройГрупп – Академический», представителей городской администрации, депутатов Думы. Такая встреча, безусловно, состоится несколько позже; в ходе нее предполагается подписать договор о социальном партнерстве.

О необходимости этого шага говорили и другие депутаты, например, Нафик Фамиев. По его словам, город не может находиться в стороне от такого масштабного проекта. «Академический» растет не по дням, а по часам, и уже становится частью Екатеринбурга. Муниципалитет должен влиять на градостроительную политику с точки зрения целостности инфраструктуры. Например, благодаря «Академическому» появилась возможность попытаться получить значительные федеральные средства на строительство метро. Город должен воспользоваться этой ситуацией, убежден Нафик Фамиев. Предоставление льготы станет жестом доброй воли по отношению к перспективному застройщику.

Заместитель председателя Думы Яков Спектор сообщил о том, что «Ренова-СтройГрупп» также сделала шаг навстречу муниципалитету: если первоначально землю под дорогами, внутриквартальными проездами, детскими садами и школой городу предлагалось выкупать, то теперь речь идет о безвозмездной ее передаче в муниципальную собственность. Председатель Думы Евгений Порунов отметил, что «Ренова СтройГрупп – Академический» фактически инвестирует немалые средства в городские социальные проекты, возводя на территории нового микрорайона школу и детские сады. Таким образом, социальное партнерство уже имеет место, и нужно поддержать сотрудничество. Ольга Беляева, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать