February 10, 2010, 7:48 AM

Лидер «Яблока» Сергей Митрохин называет действия свердловского Облизбиркома незаконными

Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин считает действия свердловского Облизбиркома незаконными, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе регионального отделения партии.
Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин считает действия свердловского Облизбиркома незаконными, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе регионального отделения партии. Напомним, 7 февраля Свердловская Областная избирательная комиссия закончила проверку документов «Яблока», признав более 50 процентов подписей в поддержку выдвижения списка партии недействительными. 9 февраля на заседании Облизбиркома было объявлено решение о недопущении «Яблока» к участию в выборах.

«Рабочая группа избиркома на основании графологической экспертизы заявила, что 56 процентов подписей являются «браком». В заключении экспертизы практически по всем подписным листам ответы на поставленные перед экспертами вопросы противоречат друг другу. Так, две тысячи подписей почерковеды признали недействительными, потому что они были написаны «дрожащей рукой», – рассказал председатель Свердловского регионального отделения Максим Петлин.

«Отказав в регистрации списку «Яблока» в Свердловской области вслед за аналогичным отказом в Калужской области, власть еще раз подтвердила, что никакой эволюции политической системы России в сторону демократизации и политической конкуренции нет и не предвидится, – прокомментировал ситуацию Сергей Митрохин. – Мы продолжаем жить в условиях авторитарного произвола чиновников, обслуживающих интересы только своей собственной партии – «Единой России».

Ссылаясь на экспертную оценку, второй номер в избирательном списке «Яблока», действующий депутат Свердловской областной Думы, Сергей Лазарев заявил, что четыре специалиста не в состоянии за два дня качественно проверить более пяти тысяч подписей. По словам депутата, «Яблоко» намерено провести независимую почерковедческую экспертизу.

Максим Петлин убежден, что партию не допустили до выборов по заказу властей. По его словам, «Единая Россия», рейтинг которой за последние два года снизился вдвое, зачищает политическое поле, опасаясь конкуренции.

«Председатель Свердловского избиркома Владимир Мостовщиков фактически работал на «Единую Россию», неоднократно необоснованно выступая против «Яблока»: еще на стадии сбора подписей он выступал в СМИ заявлениями о том, что собранные «Яблоком» подписи будут признаны недействительными. Одно из его решений, связанное с включением в список не членов партии, было отменено Центральной избирательной комиссией», – заключают в местном отделении «Яблока».

Партия намерена обжаловать решение Свердловского избиркома в Центральной избирательной комиссии и, в случае необходимости, в суде.

«Партия готовится к радикальным акциям протеста в связи с очередным витком авторитарного беспредела», – заявил Сергей Митрохин. Ольга Беляева, Европейско-Азиатские новости.

Ссылка по теме:

Половина подписей в поддержку Свердловского отделения партии «Яблоко» признана недействительной - http://www.eanews.ru/index.php?page=news&pid=51460
Комментировать