February 12, 2010, 11:33 AM

Маршруты каслания Дней оленеводов проходят по всему Ямалу

Маршруты каслания Дней оленеводов проходят по всему Ямалу, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора автономного округа.
Маршруты каслания Дней оленеводов проходят по всему Ямалу, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора автономного округа.

Маленькие фактории и крупные города округа становятся местом проведения традиционных для Ямала Дней оленеводов, которые начинаются с середины февраля и продолжаются практически до конца апреля. Дорога каслания праздника в этом году берет свое начало с села Овгорт Шурышкарского района. Там 14 февраля состоится праздник для работников МСП «Мужевское».

География каслания традиционного праздника – широка: Дни оленеводов отметят в поселках Тазовский, Антипаюта, Гыда, Яр-Сале, Сеяха, Самбург, Кутопьюган, Ныда, Аксарка, селе Питляр, городах Салехарде, Тарко-Сале. Надыме, Новом Уренгое, в районе реки Санди-Яха в Ямальском районе…

Время проведения праздников выбрано далеко не случайно, это исторически и климатически обусловлено и закреплено вековыми традициями. Оленеводы в конце зимы перегоняют оленьи стада к северу, там меньше гнуса, которого в летний период на территории Ямала – полчища.

Туда, где будут проводиться Дни оленеводов, пастухи пригоняют стада заранее – для подсчета оленпоголовья. В течение праздничных дней оленеводы получают пособия, оформляют необходимые документы, консультируются с докторами, закупают необходимые товары и продукты – словом, готовятся к долгой перекочевке. В это время тундровики встречаются с главами администраций, чтобы обсудить и проанализировать вопросы и планы.

Дни оленеводов – это еще и возможность отдохнуть, пообщаться с друзьями и родственниками, ведь встречи с родными и близкими на просторах тундры – не столь часты. К праздникам приурочены и состязания в силе и ловкости среди мужчин: это и метание тынзяна на хорей, и прыжки через нарты, и национальная борьба, и гонки на оленьих упряжках и снегоходах… Женщины демонстрируют национальную одежду, сшитую своими руками, участвуют в конкурсе на лучшую оленью упряжку… Европейско-Азиатские новости.
Комментировать