February 16, 2010, 6:11 AM

Иски свердловчан к жилищным управляющим компаниям приобрели массовый характер

Иски свердловчан к жилищным управляющим компаниям приобрели массовый характер, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Региональной энергетической комиссии.
Иски свердловчан к жилищным управляющим компаниям приобрели массовый характер, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Региональной энергетической комиссии. В последнее время ряд УК производит корректировку размера платы (по сути – дополнительные начисления) по отдельным видам коммунальных услуг с грубым нарушением Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 года (дополнительные платежи за общедомовые услуги за 2009, 2008, 2007 и даже 2006 годы).

Действия управляющих компаний вызывают справедливое возмущение граждан и влекут за собой массовые обращения в различные надзорные инстанции (Роспотребнадзор, прокуратура), а также суд. В настоящее время обращения граждан в суды общей юрисдикции Свердловской области приняли массовый характер. Представители РЭК принимают участие в этих судебных разбирательствах в качестве специалистов, привлеченных для выдачи заключения по делу, и выступают в защиту прав граждан.

Вместе с тем, органы местного самоуправления, вместо того чтобы отстаивать законные интересы граждан, скоординировать деятельность управляющих компаний и привести ее в соответствие требованиям действующего законодательства, в лучшем случае проявляют бездействие, а в худшем активно поддерживают их противоправную позицию (как в письмах в ответ на обращения граждан, так и в письменных отзывах в суд по существу заявленных требований) и всячески способствуют затягиванию процесса.

«Так, например, вызывает недоумение позиция районных администраций Екатеринбурга, которые в судебных заседаниях активно выступают на стороне управляющих компаний, выставляющих жителям, в прямом смысле, сумасшедшие счета», – говорится в заявлении РЭК.

В условиях, когда долги за топливно-энергетические ресурсы перед энергоснабжающими организациями и без того составляют значительные суммы, приведенные деяния представителей органов местного самоуправления провоцируют граждан на отказ от своевременной оплаты жилищно-коммунальных услуг до окончания судебных разбирательств и, как следствие, содействуют увеличению имеющейся задолженности. Ольга Беляева, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать