February 17, 2010, 12:17 PM

В этом году на Южном Урале кохлеарная имплантация будет проведена 45 ребятишкам

В этом году кохлеарная имплантация будет проведена 45 южноуральским ребятишкам, сообщили агентству ЕАН в Министерстве здравоохранения Челябинской области.
В этом году кохлеарная имплантация будет проведена 45 южноуральским ребятишкам, сообщили агентству ЕАН в Министерстве здравоохранения Челябинской области.

В наступившем году в ведущие федеральные клиники Москвы и Санкт-Петербурга для хирургического лечения глухоты (кохлеарная имплантация) будут направлены 45 маленьких жителей Челябинской области. Это больше, чем в прошлом году. В этот раз число федеральных квот, полученных регионом, увеличилось на 10 (то есть всего 45 квот). Специалисты Министерства здравоохранения Челябинской области считают, что такое количество квот должно полностью покрыть потребность региона в этом виде лечения на текущий год.

Кохлеарная имплантация относится к высокотехнологичным и дорогостоящим операциям. Стоимость одного такого хирургического вмешательства более миллиона рублей. По федеральным квотам для родителей юного пациента оно бесплатно. Лечение оплачивается за счет средств федерального бюджета. По данным регионального Минздрава, в настоящее время на такое оперативное лечение уже отобрано 23 малыша. Сроки их госпитализации уточняются.

Ежегодно количество маленьких южноуральцев, которые направляются на кохлеарную имплантацию, растет. Для сравнения в начале 2000-х годов на такое лечение направлялось 3-5 детей. Сейчас эта цифра выросла в 10 раз. Один из факторов увеличения количества прооперированных – хороший уровень дооперационной диагностики. В первые месяцы жизни новорожденный проходит аудиологический скрининг. Если у него выявляются факторы риска, он направляется на дообследование в сурдологический центр. Здесь уже проводится комплексная диагностика слуха у младенца, в ходе которой выявляется на каком уровне слуховой дефект. Далее при наличии медицинский показаний к кохлеарной имплантации, и что не менее важно – готовности родителей маленького пациента уделять большое внимание его послеоперационной реабилитации, решается вопрос о выделении квоты.

Операция – это только первый этап на пути к возвращению ребенку слуха, далее следуют годы кропотливой совместной работы родителей, медиков и педагогов. Ребят учат пользоваться слухом: наблюдают, корректируют и настраивают под индивидуальные особенности вживленный имплант. Для этого родителям приходилось несколько раз в год ездить в Санкт-Петербург, что требовало значительных финансовых затрат.

С 2008 года в Челябинской области по приглашению губернатора Челябинской области Петра Сумина приезжала работать выездная бригада специалистов Санкт-Петербургского института уха, горла, носа и речи. Они осматривали южноуральских ребятишек, которым была проведена кохлеарная имплантация в этом институте, и оценивали работу импланта, проводили его настройку. С конца прошлого года наши медики начали самостоятельно проводить слухо-речевую реабилитацию после установки кохлеарного импланта.

Кохлеарная имплантация – метод хирургического лечения глухоты. Сначала в улитку внутреннего уха вживляется электрод, который в дальнейшем стимулирует сохранившиеся волокна слухового нерва. Далее на ухо надевается речевой процессор, который похож на слуховой аппарат, с его помощью воспринимается сигнал и преобразуется в последовательность электрических импульсов для слухового нерва. Сама операция не возвращает слух, нужно еще научить пациента воспринимать звук. После нее идет долгий период реабилитации. Наиболее перспективными пациентами по возращению слуха считаются дети в возрасте от 1 до 3 лет. Кроме того, есть ряд медицинских и социальных ограничений, из-за которых невозможна такая операция.

В настоящее время в Челябинской области живут 90 детей с кохлеарными имплантами. Часть полностью социально адаптированы: ходят в обычные садики и школы, учатся и играют со слышащими детьми. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать