February 18, 2010, 7:39 AM

В Тюмени завершается следствие в отношении инспекторов ГИБДД

В Тюмени завершается следствие в отношении инспекторов ГИБДД, которые незаконно задержали водителя и избили его приятеля-пассажира, сообщили агентству ЕАН в следственном управлении следственного комитета при прокуратуре РФ по Тюменской области.
В Тюмени завершается следствие в отношении инспекторов ГИБДД, которые незаконно задержали водителя и избили его приятеля-пассажира, сообщили агентству ЕАН в следственном управлении следственного комитета при прокуратуре РФ по Тюменской области.

Следственным отделом по Центральному округу Тюмени привлечены к уголовной ответственности 27-летний старший лейтенант милиции Андрей Мартынов и 29-летний лейтенант милиции Кайрат Ибраев, обвиняемые в совершении должностных преступлений.

Следствием установлено, что ночью 15 октября 2009 года инспекторы дорожно-патрульной службы ГИБДД УВД по Тюмени Ибраев и Мартынов находились на дежурстве в районе улицы Челюскинцев областного центра. Остановив для проверки автомобиль «ВАЗ-21063», милиционеры заявили водителю, что он управляет машиной в состоянии алкогольного опьянения и ему необходимо проехать для прохождения медицинского освидетельствования.

Водитель согласился, пересел в служебный автомобиль, после чего сотрудники милиции начали движение. В это же время пассажир остановленной машины, 25-летний продавец одного из магазинов Тюмени, решил выяснить, куда милиционеры повезли его приятеля, и стоит ли ему ждать их возвращения. С целью привлечения внимания инспекторов, он дважды ударил по багажнику автомобиля ДПС.

В ответ на это, Ибраев и Мартынов, выйдя из машины, ударом в лицо сбили молодого человека с ног и избили ногами по голове и телу, после чего уехали.

Спустя несколько минут милиционеры остановились на улице Луначарского, и Мартынов незаконно, без проведения медицинского освидетельствования, составил в отношении водителя подложный административный протокол по ч.1 ст.12.26 КоАП РФ (невыполнение водителем законного требования сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения). Впоследствии административный материал был направлен в мировой суд Калининского округа Тюмени для рассмотрения по существу.

В тот же день избитый милиционерами молодой человек обратился с заявлением в следственные органы следственного комитета при прокуратуре РФ по Тюменской области и Управление собственной безопасности областного ГУВД.

Органами предварительного следствия Мартынову и Ибраеву предъявлено обвинение по п. «а» ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенных с применением насилия). Кроме того, Мартынов обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями (ч.1 ст.285 УК РФ) и служебном подлоге (ч.2 ст.292 УК РФ). Европейско-Азиатские новости.
Комментировать