February 19, 2010, 6:42 AM

Президентом «Большого евразийского университетского комплекса» избран ректор УрГЭУ

Ректор Уральского государственного экономического университета Михаил Федоров единогласно избран президентом автономной некоммерческой организации «Большой евразийский университетский комплекс», сообщили агентству ЕАН в пресс-службе вуза.
Ректор Уральского государственного экономического университета Михаил Федоров единогласно избран президентом автономной некоммерческой организации «Большой евразийский университетский комплекс», сообщили агентству ЕАН в пресс-службе вуза.

Как отметил Михаил Федоров, выбор пал на УрГЭУ не случайно. Экономический вуз консолидирует образовательное сообщество, не являясь отраслевым. «Профессиональные учебные заведения любого города, муниципального образования являются системообразующими. Екатеринбург по своему положению призван быть столицей Евразии. УрГЭУ уже стал центром Молодежного Евразийского движения, об этом свидетельствует проведение на его площадке в мае прошлого года Молодежной деловой игры «Саммит ШОС–2039», а также проведение в этом году I Евразийского экономического форума молодежи. Университет также является одним из учредителей Евразийского экономического клуба ученых, что дает основание считать выдвижение нашего вуза как основного звена БЕУК», - подчеркнул ректор.

Кроме того, возложенная на УрГЭУ правительством Свердловской области задача разработать проект программы развития системы непрерывного профессионального образования с учетом потребностей кадров для экономики Свердловской области до 2020 года позволит определить место и основные направления деятельности БЕУК.

Ближайшие шаги, которые будут предприняты Михаилом Федоровым в должности президента Евразийского университета, - это определение в новых условиях миссии, цели и задачи данного образовательного сообщества в условиях реализации задач президента РФ по модернизации страны. «Здесь предполагается формирование и развитие межвузовских инновационных предприятий, междисциплинарных научных коллективов и проведения исследований на стыке различных научных направлений, формирование кластеров системы непрерывного образования, внедрение новых образовательных технологий, создание единого образовательного пространства, укрепление тесных связей БЕУК с бизнес-сообществом», - отметил ректор.

Михаил Федоров считает, что реорганизация БЕУК сегодня в условиях особой демографической ситуации, когда на протяжении последних лет будет продолжаться падение численности выпускников школ, а также с учетом не простой экономической ситуации, важно сохранить научно-образовательный потенциал региона. С тем чтобы не получить в будущем эффекта «детских садов» и не оказаться на задворках мирового образования. Анна Яшкина, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать