February 19, 2010, 7:17 AM

Начался судебный процесс свердловского «Яблока» против Облизбиркома

Процесс по иску Свердловского отделения партии «Яблоко» к Облизбиркому начался в Областном суде, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе политического объединения.
Процесс по иску Свердловского отделения партии «Яблоко» к Облизбиркому начался в Областном суде, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе политического объединения. «Яблочники» добиваются обжалования решения Избирательной комиссии Свердловской области, не зарегистрировавшей список кандидатов на выборах в Областную Думу.

В процессе принимают участие: от ИКСО – заведующий правовым отделом комиссии Игорь Буртов, от областной прокуратуры – Александр Маруценко, от «Яблока» – Максим Петлин, Алексей Силиванов, Сергей Лазарев Михайлович.

На предварительном заседании 18 февраля представитель ИКСО заявил, что ни члены комиссии, ни представители партии «Яблоко» экспертами в сфере графологии и почерковедения не являются, поэтому их «рассуждения» о результатах экспертизы являются субъективными и не могут быть приняты во внимание судом. С другой стороны, Игорь Буртов заявил, что закон не допускает повторной проверки подписных листов, и вследствие этого экспертиза вообще не может быть оспорена. Аргументируя это утверждение, он далее сказал, что эксперты при проверке подписей не обязаны руководствоваться нормами ФЗ «О судебной экспертизе» и выполняют свое исследование на основе своего опыта и квалификации. Выбор же самих экспертов, по мнению ответчика, является также прерогативой Избирательной комиссии.

Основное заседание начнется 24 февраля в 10 часов. Как пошутила судья Соболева: «Дело объемное, разбираться будем долго, но к 14 марта решение примем».

«Мы только сейчас начали анализ подписных листов, отбракованных комиссией, так как до этого момента нам их просто не давали, – комментирует ситуацию председатель Свердловского отделения «Яблока» Максим Петлин. – В здании суда мы будем работать все праздники, и к 24 февраля у нас будет масса железобетонных аргументов о несостоятельности решения комиссии». Ольга Беляева, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать