February 19, 2010, 11:04 AM

Ученый из Югры призвал нефтяников активизировать инновации

Ученый из Югры призвал нефтяников активизировать инновации, сообщили агентству ЕАН в ГУП ХМАО «Научно-аналитический центр рационального недропользования».
Ученый из Югры призвал нефтяников активизировать инновации, сообщили агентству ЕАН в ГУП ХМАО «Научно-аналитический центр рационального недропользования».

Метод термогазового воздействия в ближайшей перспективе может быть внедрен на нефтяных месторождениях Западной Сибири. Как пояснил директор Центра рационального недропользования (ЦРН) ХМАО-Югры Александр Шпильман, речь идет, прежде всего, о возможности внедрения инновационных технологий на объектах баженовско-абалакского нефтегазового комплекса (НГК). 15 февраля руководитель Центра принял участие в «круглом столе», проходившем в стенах Госдумы РФ. Подчеркивая перспективы развития и внедрения инновационных технологий в сфере поиска, оценки, разведки, добычи и переработки полезных ископаемых, Шпильман отметил значительный потенциал данного НГК. Вместе с тем, сегодня баженовско-абалакский комплекс имеет ряд факторов, снижающих его привлекательность для разработки традиционными технологиями.

В первую очередь, специалисты выделяют неэффективность воды в качестве вытесняющего агента, что приводит к снижению нефтеотдачи. Как подчеркнул Александр Шпильман, в ряде стран мира на аналогичных месторождениях в качестве вытесняющего агента применяется горячий воздух, закачиваемый в скважину высокопроизводительными компрессорными установками. Только в США с применением нефтегазового воздействия разрабатывается одиннадцать месторождений. При этом коэффициент извлечения нефти за рубежом в 1,5-3 раза выше, нежели на объектах баженовско-абалакского комплекса.

Внедрение технологий термогазового воздействия на пласты так называемой баженовской свиты требует не только опытных работ, но и капиталоемкости и повышенного инвестиционного риска. Поэтому, как считает Александр Шпильман, в целях симулирования недропользователей к применению новых технологий добычи, необходима система мер экономического характера: налоговые каникулы на период реализации проекта, освобождение добытой нефти от пошлин, от налога на прибыль и т.д.

Согласно экспертным оценкам, российские компании-недропользователи стали сокращать расходы на научные исследования. Сегодня здесь уровень затрат на порядок ниже, чем у иностранных компаний. Большинство российских компаний ориентирует свои научные центры на проектирование относительно простого оборудования и поверхностную оптимизацию технологий. В то же время высокотехнологичное оборудование и принципиально новые технологии закупаются ими за рубежом. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать