February 24, 2010, 7:36 AM

Создание «Кремниевой долины» может начаться с Екатеринбурга

Кластеры, из которых в будущем будет создана отечественная «Кремниевая долина», должны формироваться в различных российских регионах.
Кластеры, из которых в будущем будет создана отечественная «Кремниевая долина», должны формироваться в различных российских регионах. Такое мнение высказал депутат Палаты Представителей Законодательного Собрания Свердловской области Валерий Савельев, комментируя статью куратора этого проекта Владислава Суркова, опубликованную в газете «Ведомости» на прошлой неделе.

В своем интервью первый заместитель руководителя администрации президента РФ назвал условия, необходимые для инновационного чуда в России. Среди них – использование накопленных знаний российских ученых и инженеров, приобретение новейшего оборудования, повышение плотности высокоинтеллектуального населения («сбор лучших и лучшего в одном месте»), наличие современной архитектуры и комфортных бытовых условий. «Первый шаг к созданию «Кремниевой долины» – это работа различных «кластеров» на территории действующих вузов, компаний, институтов. В них будут «выращиваться» инновации, которые затем «пересадят в долину», – сказал В.Сурков.

Депутат ППЗС Валерий Савельев считает, что один из таких кластеров может быть создан на базе Уральского федерального университета. «В нем будут сконцентрированы интеллектуальные и творческие ресурсы, к финансированию привлекаются крупные промышленные холдинги, они же станут инвестировать средства в разработку инновационного продукта и поиск его коммерческого применения», – заявил В.Савельев.

По его мнению, сама «Кремниевая долина» как территориально обособленный комплекс может располагаться в Подмосковье, поскольку в столице выше уровень научно-технического потенциала, но начало должно быть в таких регионах, как наш, на базе крупных региональных образовательных комплексов. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать