February 24, 2010, 8:33 AM

В Екатеринбурге чиновники отказали в улучшении жилищных условий ветеранам ВОВ

В Екатеринбурге чиновники отказали в улучшении жилищных условий ветеранам ВОВ, сообщили агентству ЕАН в прокуратуре Свердловской области.
В Екатеринбурге чиновники отказали в улучшении жилищных условий ветеранам ВОВ, сообщили агентству ЕАН в прокуратуре Свердловской области.

Только прокуратурой Кировского района Екатеринбурга подготовлено 4 исковых заявления к администрации района об обязании поставить граждан Шулина, Зубова, Третьякову, Пикалова на учет по улучшению жилищных условий. Дело в том, что ветеранам было отказано в постановке их на учет в связи с тем, что чиновники посчитали их не относящимися к категории малоимущих.

Также имеют место случаи необоснованного снятия ветеранов и инвалидов ВОВ с учета в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий. Например, инвалид ВОВ Э.Луткова распоряжением главы администрации Ленинского района Екатеринбурга была неправомерно снята с учета на улучшение жилищных условий. В целях защиты прав пожилой женщины прокурор Ленинского района Екатеринбурга направил в суд исковое заявление с требованием восстановить Э.Луткову в очереди на жилье.

Кроме того, в ходе прокурорских проверок выявлены факты неисполнения распоряжения Правительства области «О сокращении сроков прохождения согласования документов, обеспечивающих выполнение Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2008 года № 714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов». В соответствии с указом управлению федеральной регистрационной службы по Свердловской области рекомендовано проводить регистрацию прав собственности Свердловской области на жилые помещения, построенные и приобретенные для ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, в срок до 5 дней.

Между тем, администрацией Сысертского городского округа 6 ноября 2009 года в Сысертский отдел УФРС были сданы документы в целях регистрации права муниципальной собственности на 6 квартир, приобретенных для ветеранов Великой Отечественной войны. Однако свидетельства о праве собственности на недвижимое имущество и сделок с ним получены лишь в начале декабря 2009 года, то есть указанные документы проходили регистрацию около 1 месяца.

Добавим, что всего в ходе проверки подготовлено и направлено в суд 18 заявлений, часть из них в настоящее время рассмотрена с удовлетворением требований прокуратуры. В адрес глав муниципальных образований внесено 15 представлений, которые пока находятся на рассмотрении. Объявлено 9 предостережений о недопустимости нарушений федерального и областного законодательства. Анна Яшкина, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать