February 25, 2010, 7:51 AM

Первый российский зимний веломарафон пройдет под Вишневогорском

Первый российский зимний веломарафон пройдет под Вишневогорском в предстоящие выходные, сообщили агентству ЕАН организаторы мероприятия.
Первый российский зимний веломарафон пройдет под Вишневогорском в предстоящие выходные, сообщили агентству ЕАН организаторы мероприятия.

28 февраля в окрестностях поселка Вишневогорск Челябинской области состоится первый в России зимний кросс-кантри веломарафон SnowCherry-2010. По предварительным заявкам в уникальных соревнованиях примут участие более 50 спортсменов-велосипедистов со всего Уральского федерального округа. Трасса марафона проходит по красивейшим местам Среднего Урала – по дорогам, соединяющим поселки Вишневогорск, Маук, Силач и Аракуль. Организаторами марафона выступили екатеринбургский велоклуб «ProBike» и администрация поселка Вишневогорск.

По словам организаторов, уникальность и особая сложность веломарафона SnowCherry-2010 заключается в том, что велогонщикам предстоит проехать около 100 километров по пересеченной местности в условиях суровой уральской зимы. Однако морозы не пугают спортсменов, а для дополнительной безопасности организаторы ввели обязательное условие – участники могут ехать только парами. Кроме того, на маршруте будут организованы пункты, где спортсменам предложат горячие напитки и питание, также на трассе будут дежурить медицинские бригады.

По ходу гонки участникам предстоит преодолеть шесть перевалов, самый большой из них – Маукский с единовременным набором высоты 340 метров. Суммарный набор высот на одном круге составляет 1000 метров. «Контрольное время, отведенное на всю дистанцию – семь часов», – отмечает один из организаторов марафона, руководитель екатеринбургского велоклуба «ProBike» Павел Феоктистов.

Старт гонки будет у Дворца культуры в центре поселка, далее участники обогнут гору Каравай и через перевал направятся в сторону поселка Маук. Участники смогут насладиться видами с перевала Каравай, откуда в солнечную погоду видно 11 озер. Также они проедут мимо сказочно красивого, окруженного горами озера Аракуль. Да и само название гонки – SnowCherry – «Зимняя вишня» – взялось неспроста. Поселок Вишневогорск находится в предгорьях высоких красивых гор, которые называются Вишневыми из-за большого количества растущей здесь дикой вишни. «Это место еще называют Среднеуральской Швейцарией за гармоничное сочетание десятка озер и высоких холмистых гор», – добавляет Павел Феоктистов.

«Цель соревнований – популяризация велосипедного спорта и здорового образа жизни в уральском регионе, – говорит руководитель и идеолог ProBike. – Наш велоклуб выступает организатором целого ряда мероприятий, все они нацелены на развитие массового велосипедного спорта. К примеру, летом мы планируем провести еще одно уникальное мероприятие – трехдневный веломарафон «Рипейский солнцеворот», в течение которого участники из стран СНГ и Европы четыре раза пересекут границу Европы и Азии. А сейчас мы предлагаем испытать свои силы и дух на зимней трассе SnowCherry-2010. Надеемся, что участники оценят наши усилия по достоинству».

Кросс-кантри (англ. Cross country) марафон – одна из спортивных дисциплин, гонка по пересеченной местности на горном велосипеде по заранее намеченной трассе, включающей спуски и подъемы. Участники стартуют одновременно. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать