March 1, 2010, 8:26 AM

24-летнеий житель села Чумляк распространял психотропный препарат

24-летнему жителю села Чумляк сбывал детям психотропный препарат, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе УФСК РФ по Курганской области.
24-летнему жителю села Чумляк сбывал детям психотропный препарат, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе УФСК РФ по Курганской области.

5,5 лет лишения свободы определил Альменевский районный суд Курганской области 24-летнему жителю села Чумляк Андрею Федорову. Он признан виновным по шести статьям Уголовного кодекса РФ, связанным с незаконным хранением, сбытом психотропного вещества тарена и склонением к его потреблению.

В апреле 2009 года молодой человек в складском помещении одного из бывших предприятий незаконно взял из индивидуальных аптечек АИ-2 капсулы с таблетками тарена. Затем в компании своих знакомых и приятелей предлагал их пробовать, описывая ощущения, которые при этом могут возникнуть. Желающих «поймать кайф» оказалось трое, одному из которых было лишь 14 лет. После употребления предложенных таблеток все они почувствовали себя плохо. Несовершеннолетний мальчик с признаками отравления был даже доставлен в Альменевскую центральную районную больницу.

Несмотря на раскаяние Федорова и признание своей вины, а также на наличие у него ряда смягчающих обстоятельств – отсутствие судимости, имеющейся положительной характеристики, инвалидности – суд не счел возможным оставить его на свободе. Два из совершенных Федоровым преступления относятся к категории особо тяжких, ставящих под угрозу жизнь и здоровье граждан. С учетом содеянного суд определил вид исправительного учреждения – колонию строгого режима, в которой молодому человеку придется провести пять лет и шесть месяцев.

Тарен появился в нашей стране во времена так называемой холодной войны. На всех объектах гражданской обороны были предусмотрены в то время индивидуальные аптечки АИ-2. В их состав входил пенал с шестью таблетками этого обезболивающего, противорадиационного и противошокового препарата.

В 1998 году после принятия Закона «О наркотических средствах и психотропных веществах» свободный оборот тарена был строго ограничен. По предписанию МЧС, аптечки, которые содержали этот психотропный препарат, должны были быть уничтожены в связи с истечением срока годности. Но, как показывает жизнь, до сих пор на ряде предприятий, этого сделано не было. Кроме того, нередко уничтожение проводилось только на бумаге, аптечки оставались на складах без надлежащего учета и соблюдения правил хранения, в результате возникли предпосылки к поступлению тарена в незаконный оборот. Сегодня на нем одни делают деньги, другие – губят свое здоровье.

Тарен вызывает возбуждение нервной системы, галлюцинации, агрессивность в поведении и неуправляемость, провалы в памяти, при передозировке возможен летальный исход.

Добавим, что из показаний женщины, проходившей свидетелем по уголовному делу в отношении Андрея Федорова, следовало, что контейнеры из аптечек АИ-2 валялись по всей деревне, ими играли дети. Когда стало известно, что берутся они из склада бывшего СПК «Рассвет», она обратилась к главе администрации. Вызванные в связи с этим сотрудники МЧС на брошенном объекте обнаружили 246 аптечек, в которых оказалось даже наркотическое средство промедол. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать