March 2, 2010, 6:11 AM

Выставка к 150-летию Антона Чехова откроется в Екатеринбурге

Выставка к 150-летию Антона Чехова откроется в Объединенном музее писателей Урала, сообщили агентству ЕАН в Свердловском отделении Союза театральных деятелей РФ.
Выставка к 150-летию Антона Чехова откроется в Объединенном музее писателей Урала, сообщили агентству ЕАН в Свердловском отделении Союза театральных деятелей РФ. Экспозиция «Сюжет для небольшого рассказа», посвященная 150-летию со дня рождения Антона Павловича Чехова и 120-летию его пребывания в Екатеринбурге, откроется 9 марта.

На выставке будут представлены уникальные материалы: рукописи, письма, в том числе подлинный автограф Чехова 1904 года, редкие фотографии, книги, журналы с прижизненными публикациями, предметы быта, сохранившие атмосферу XIX века, отражающие профессиональные, литературные и личные пристрастия Мамина-Сибиряка, Чехова и членов их семей, театральные костюмы и реквизит, редкие афиши и документы.
В выставке задействованы материалы Государственного литературного музея, Российского государственного архива литературы и искусства, Российской государственной библиотеки, Государственного архива Свердловской области, музея Метенкова, музея медицины Свердловской области, музеев театров драмы, музыкальной комедии, ТЮЗа, «Коляда-театра» и Камерного театра.

В основе выставки лежит «небольшой рассказ» о двух русских писателях - Антоне Чехове и Дмитрии Мамине-Сибиряке: их биографиях, творческом пути, взаимосвязи жизненных фактов, о духовном и творческом общении, личных контактах. Оформление выставки уникально по художественному замыслу: в основе лежит образ книги как символа писательского труда, образ вишневого сада и ломающегося льда, но одновременно это и быстротечность времени и пространства. Ольга Беляева, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать