March 2, 2010, 6:41 AM

Фестиваль японской культуры начнется завтра в Екатеринбурге

Тридцатый юбилейный фестиваль японской культуры на Урале откроется 3 марта в Екатеринбургском музее изобразительных искусств, сообщили агентству ЕАН в учреждении культуры.
Тридцатый юбилейный фестиваль японской культуры на Урале откроется 3 марта в Екатеринбургском музее изобразительных искусств, сообщили агентству ЕАН в учреждении культуры. Выставочно-образовательный проект, который будет идти в музее на протяжении двух месяцев, посвящен японским праздникам.

Открытие экспозиции приурочено к одному из самых ярких - Дню девочек хина-мацури. В этот день японские девочки могут полюбоваться и поиграть в куклы, символизирующие императорскую семью - средневековый аналог современной Барби. Другие праздники - Новый год, день мальчиков, день полнолуния, Сити-го-сан - не менее красочны и познавательны. История всего народа, покорившего своей культурой весь мир, показана через культуру праздника.

Организатор выставки - Общество «Россия-Япония» Екатеринбурга планирует проводить в течение всей экспозиции мастер-классы по традиционным искусствам (каллиграфия, оригами), лекции о Японии, встречи с японскими гостями, показы боевых искусств, ретроспективные показы художественных и анимационных фильмов Японии. Для детей пройдут традиционные конкурсы оригами и детского рисунка. Для любителей и знатоков Японии - викторина «Япония далекая и близкая».

5 марта состоится городской детский праздник японского языка. Многие школьники, изучающие этот язык, примут в нем участие: расскажут истории, споют песни и даже станцуют. 11 марта пройдет концерт выдающегося исполнителя на японских флейтах сякухати Кидзана Дайеси в театре эстрады.

Выставка в музее ИЗО продлится по 5 мая. Ольга Беляева, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать