March 2, 2010, 9:46 AM

Гоголевскую «Шинель» станцуют в Екатеринбурге

Премьерный спектакль-фантасмагория по мотивам произведений Николая Гоголя «Шинель» пройдет в ЦК «Урал» 10 марта, сообщили агентству ЕАН в Свердловском отделении Союза театральных деятелей РФ.
Премьерный спектакль-фантасмагория по мотивам произведений Николая Гоголя «Шинель» пройдет в ЦК «Урал» 10 марта, сообщили агентству ЕАН в Свердловском отделении Союза театральных деятелей РФ. «Шинель» - последнее художественное произведение Гоголя, подводящее итог всему творчеству писателя, и новая постановка - некий итог года празднования двухсотлетия великого сочинителя.

Режиссер-постановщик спектакля Кирилл Клевец создал удивительно трогательный спектакль, мистико-романтический, как и многое, что написал Гоголь. В спектакле органично соединилось мастерство драматического актера и пластика танца. Музыкальная компиляция, специально написанных к спектаклю тем и известных музыкальных произведений, декорации, окунающие зрителя в «пасмурные» улочки старого Петербурга и технические средства, усиливают настроение романтизма и безысходности «маленького человека». Все эти средства весьма полно раскрывают многомерность повести классика.

Вот как Кирилл Клевец обозначил идею своей фантасмагорической, философско-танцевальной постановки: «Эта «Шинель» сшита из нескольких повестей Гоголя. Главное, что их объединяет, - это тема «маленького человека» - его социальной среды, мировосприятия и «личных бесов». Все эти произведения глубоко ироничны, говорят о трагичности героя и во многом о его обреченности. «Маленький человек» подвергнут испытанию, требующему всех душевных сил, он находится на пограничном состоянии разума. А окружение - странный и мистический Петербург с равнодушным пейзажем - вынуждает каждый раз, снова и снова искать выход из заданного жизнью пути». Ольга Беляева, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать