March 3, 2010, 6:31 AM

Уральское управление Ростехнадзора незаконно проверяло предпринимателей

Заместитель Генерального прокурора РФ в УрФО внес представление руководителю Уральского управления Ростехнадзора по фактам незаконных проверок предпринимателей, сообщили агентству ЕАН в Генпрокуратуре РФ.
Заместитель Генерального прокурора РФ в УрФО внес представление руководителю Уральского управления Ростехнадзора по фактам незаконных проверок предпринимателей, сообщили агентству ЕАН в Генпрокуратуре РФ.

Окружной прокуратурой в ходе проверки выявлен ряд фактов необоснованного вмешательства управления Ростехнадзора в деятельность предприятий малого и среднего бизнеса. Установлено, что должностные лица надзорного ведомства незаконно организовали и провели ряд проверок хозяйствующих субъектов, не предусмотренных Сводным планом контрольно-надзорных мероприятий, сформированным Генпрокуратурой РФ.

Так, в январе текущего года в Свердловской области на основании распоряжения, изданного в отсутствие каких-либо правовых оснований, чиновниками контролирующего органа была проведена проверка малого предприятия ООО «Гросс Ресурс», осуществляющего добычу природного камня в Полевском. Аналогичной незаконной проверке было подвергнуто и ООО «Энерготраст» в Екатеринбурге.

В том же месяце, вопреки установленному законом запрету на проведение проверочных мероприятий в отношении коммерческих организаций чаще, чем один раз в три года, было принято решение о выездной проверке сельхозпредприятия ООО «Тавра» Красноуфимского района, деятельность которого за восемь месяцев до этого уже проверялась.

Кроме того, сотрудники управления Ростехнадзора, проигнорировав требования федерального законодательства, с нарушением сроков организовали выездные проверки в отношении еще более чем десятка организаций и индивидуальных предпринимателей Урала. При этом руководящие работники ведомства согласовали документы о проведении незаконных проверок.

По результатам проверки заместитель Генпрокурора РФ Юрий Золотов внес руководителю Уральского управления Ростехнадзора Владимиру Медведеву представление с требованием об устранении выявленных нарушений и привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности, в том числе шести начальников профильных отделов ведомства, а также заместителей руководителя управления Александра Кравченко и Анатолия Соловьева, не обеспечивших должный контроль за работой подчиненных. Ольга Беляева, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать