March 3, 2010, 8:33 AM

Челябинская областная власть призывает сельхозтоваропроизводителей экономить электроэнергию

Челябинская областная власть призывает сельхозтоваропроизводителей экономить электроэнергию, сообщили агентству ЕАН в отделе внешних связей Министерства сельского хозяйства Челябинской области.
Челябинская областная власть призывает сельхозтоваропроизводителей экономить электроэнергию, сообщили агентству ЕАН в отделе внешних связей Министерства сельского хозяйства Челябинской области.

Более тщательно экономить электроэнергию и существенно разнообразить сельскохозяйственные посадки призвал сельхозтоваропроизводителей Челябинской области первый заместитель губернатора Андрей Косилов на очередном селекторном совещании в министерстве сельского хозяйства области.

Последнее повышение тарифов на электроэнергию поставило практически всю сельскохозяйственную отрасль Южного Урала на грань выживания. В соответствии с выставленными счетами за первый месяц текущего года доля электроэнергии в общих затратах молочных хозяйств составит от 10 до 15 процентов. В то время как в 2009 году этот показатель был на уровне 5 процентов, а восемь лет назад доля электроэнергии не превышала одного процента в себестоимости продукции.

В 2009 году сельхозпредприятия области израсходовали электроэнергии на 15 миллионов киловатт-часов меньше, чем в 2008 году. А заплатили за нее на 372 миллиона рублей больше, потому что рост тарифов составил, по сравнению с 2009 годом, 30-40 процентов.

В связи с этим проведены переговоры министра сельского хозяйства Ивана Феклина и руководителя Единого тарифного органа Челябинской области Сергея Образцова с генеральным директором «Челябэнергосбыта» Вячеславом Середкиным. Однако существует постановление федерального правительства о поэтапном повышении тарифов, и челябинские энергетики должны его выполнять. Поэтому в скором времени ЕТО направит на имя премьер-министра Владимира Путина письмо с просьбой создать специальный тариф для сельхозтоваропроизводителей, поскольку цены на продукцию сельского хозяйства практически остаются на уровне двух-трехлетней давности.

В свою очередь, селяне тоже должны установить у себя более жесткий режим экономии. «В области есть примеры, когда в хозяйстве расход электроэнергии не снизился, а объем производства продукции уменьшился, – отметил Андрей Косилов. – Это значит, что затраты на производство единицы продукции выросли».

Сэкономленная электроэнергия особенно пригодится аграриям сейчас, когда нужно готовить к весеннему севу семена. В области пока 67 процентов кондиционных семян, и в течение марта желательно основную массу семенного материала очистить и отсортировать. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать