March 3, 2010, 10:01 AM

Загрязненность уральских водоемов обернется для свердловчан ростом тарифов на воду

Александр Мишарин провел совещание по актуальным вопросам водохозяйственной обстановки на территории Свердловской области, сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора.
Александр Мишарин провел совещание по актуальным вопросам водохозяйственной обстановки на территории Свердловской области, сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора.

По словам министра природных ресурсов Свердловской области Константина Крючкова, низкие величины минимального стока на большинстве рек и повышенное загрязнение отдельных участков рек являются причиной дефицита водных ресурсов необходимого качества в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Первоуральске, Кировграде и других муниципальных образованиях.

Например, для покрытия дефицита питьевой воды Екатеринбурга привлекаются водные ресурсы реки Уфа, которые поступают в реку Западную Чусовую из Нязепетровского водохранилища, расположенного в Челябинской области. Перекачка воды из другого бассейна - дорогое мероприятие, так как оно связано с большими энергетическими затратами на обеспечение работы тракта переброски стока, затраты на которую «ложатся на плечи» эксплуатирующей организации и в конечном итоге на водопотребителей за счет повышения тарифов на воду. Но переброска стока на сегодняшний день является единственным вариантом покрытия дефицита воды в Екатеринбурге.

«У нас есть проблема с водопользованием и водоснабжением, - сказал губернатор Александр Мишарин. - Но это связано с необходимостью появления дополнительных источников. Сегодня Екатеринбург, Первоуральск и другие прилегающие города имеют только один источник. Программа организации второго источника водоснабжения существовала ранее и к ней нужно вернуться. На мой взгляд, это могут быть не только поверхностные, но и подземные воды. Надо вопрос изучить и после этого принять решение по резервам».

В ходе заседания Александр Мишарин поручил представителям Екатеринбурга разобраться с данными вопросами. По итогам совещания принят проект постановления. Ольга Беляева, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать