March 4, 2010, 10:59 AM

Свердловская теплоснабжающая компания начала подготовку к паводку

В преддверии наступающего этой весной бурного паводка, по ООО «СТК» издан приказ о создании паводковых комиссий в подразделениях компании в городских округах Свердловской области, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе компании.
В преддверии наступающего этой весной бурного паводка, по ООО «СТК» издан приказ о создании паводковых комиссий в подразделениях компании в городских округах Свердловской области, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе компании. В приказе предусмотрены меры по обеспечению надежности работы оборудования и предотвращению случаев нарушения электро- и теплоснабжения потребителей

По приказу в период интенсивного таяния снега и сильного паводка, который ожидается уже в апреле, члены комиссий – сотрудники СТК - должны осуществлять контроль за прохождением «большой воды», обеспечивать взаимодействие с местными органами исполнительной власти, в случае необходимости – организовать на объектах жизнеобеспечения круглосуточное дежурство.

Отметим, что члены комиссии должны своевременно предоставлять информацию о начале паводка, о возможных рисках, связанных с повреждением зданий, сооружений, оборудования, ограничением энергоснабжения потребителей и о сроках окончании паводка.

К слову, сотрудники СТК выполняют целый комплекс мер по предотвращению затопления оборудования, техники, площадок для хранения угля. Уже к середине марта передвижные насосы, энергокомплексы, ассенизационные машины будут приведены в «боевую готовность». Производственно-техническим отделом составлен график откачки воды из затопляемых колодцев и камер.

Особое внимание уделяется паводку в Качканаре и Нижней Туре. Верхнее-Выйское водохранилище и река Тура – паводкоопасные водоемы. Поэтому в пиковый период таяния снегов ведется круглосуточное дежурство на гидротехнических сооружениях Верхне-Выйского гидроузла, очищаются лотки и дренажные каналы трубопроводов ливневой канализации. Для обеспечения качественного снабжения жителей питьевой водой на фильтровальных станциях к началу паводкового периода производится ревизия насосного оборудования, увеличивается запас химреагентов для очистки воды, таких как гипохлорид, известь, хлор и коагулянт, так как в период паводка меняются ее исходные показатели, что требует дополнительной очистки.

Отметим, что очистные сооружения также находятся под пристальным вниманием коммунальщиков, так как нагрузка на них в период паводка достигает своего пика и оборудование может технологически не справиться с обработкой сточных вод. Производится дополнительная проверка основного и резервного оборудования очистных сооружений, прочистка магистральных канализационных и ливневых коллекторов, ревизия оборудования канализационных насосных станций и осуществляются мероприятий по проверке автоматики. Анна Яшкина, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать