March 4, 2010, 11:30 AM

Александр Мишарин: «Нужно повысить зарплату свердловским металлургам»

Александр Мишарин 4 марта находится в Серове, сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора.
Александр Мишарин 4 марта находится в Серове, сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора. Знакомство с этим крупнейшим городом севера области началось с посещения Серовского завод ферросплавов - одного из крупнейших российских производителей хромистых ферросплавов, большая часть которых на экспорт. Затем Александр Мишарин побывал еще на одном крупнейшем предприятии города - Металлургическом заводе имени А.К.Серова, который входит в состав «УГМК-Холдинга».

После посещения двух предприятий губернатор прокомментировал ситуацию на металлургическом комплексе. В частности, глава региона отметил, что оба предприятия, на которых он побывал, в прошлом году находились в очень тяжелом экономическом состоянии. Так, Металлургический завод имени А.К.Серова сбавил объемы производства более чем на половину. Но это было вызвано мировой экономической ситуацией, и уже в четвертом квартале 2009 года предприятие начало увеличивать портфель заказов.

Хотя сейчас ситуация понемногу исправляется, губернатор выделил ряд моментов, которые вызывают беспокойство. Во-первых, на обоих предприятиях отложена реализация инвестиционных программ. И второе, но не менее важное - произошло снижение заработной платы работников. Он подчеркнул, что оптимизировать затраты предприятия, снижать себестоимость готовой продукции ни в коем случае нельзя за счет снижения заработной платы. Более того, зарплата должна быть повышена. «Недопустимо, чтобы заработок металлургов, представителей одной из основных профессий Среднего Урала, был ниже среднего по области», - заявил свердловский лидер. Ольга Беляева, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать