March 5, 2010, 5:54 AM

За долги в детской художественной школе Качканара отключили свет

Дети больше недели занимаются без света в холодных помещениях детской художественной школы Качканара, сообщает портал <A href="http://www.
Дети больше недели занимаются без света в холодных помещениях детской художественной школы Качканара, сообщает портал www.kchetverg.ru . На грани «первобытных» условий существования, по информации мэрии, находится также ряд других муниципальных объектов.

Свет погас в двухэтажном здании художественной школы 26 февраля. По словам директора ДХШ Александра Фыгина, компания «Свердловэнергосбыт», поставляющая электроэнергию в их учебное заведение, вынесла предупреждение о возможном отключении еще за несколько дней до «даты икс», но предотвратить отключение света не удалось.

Художественную школу отключили, по словам заместителя главы по жилищно-коммунальному хозяйству Владимира Зюзя, еще за долги прошлого года. На сегодняшний день кредиторская задолженность образовательного учреждения – десять с небольшим тысяч рублей, при этом ежемесячная плата за электричество составляет в среднем 8.500 рублей.

Из-за нехватки денежных средств ДХШ испытывает затруднения даже с оплатой текущих платежей. Сумма, выделенная в этом году на художественную школу, практически полностью, по словам Александра Фыгина, ушла на две первоочередные статьи расходов - зарплату сотрудникам и отчисление налоговых платежей. После распределения денег по данным графам в «копилке» учебного заведения осталось чуть больше тридцати тысяч рублей.

Держаться на плаву школа, в которой занимается порядка 160 ребят, пытается за счет добровольных родительских пожертвований. Родителям детей директор ДХШ пояснил, что предлагается подписать соответствующий договор, согласно которому сумма годового пожертвования составит двести рублей, но, как пояснил Александр Фыгин, не все родители соглашаются с данной цифрой. Одни отказываются жертвовать деньги, другие указывают в договоре меньшую сумму.

Отметим, электричество в художественной школе так и не появилось. Платеж за январь, по информации директора, был произведен в минувшую субботу, но погашение кредиторской задолженности вновь было отложено на потом. Ситуация находится на контроле администрации и городской думы.

Аналогично обстоят дела с «кредиторкой» практически во всех муниципальных учреждениях. Предупреждающие письма от компании «Свердловэнергосбыт» приходят в качканарскую администрацию систематически. Под угрозой отключения на сегодняшний день находятся профессиональное училище, возглавляемое депутатом Алексеем Сарабаровым, лицей №6, Валериановская и вечерняя школы, Городской центр досуга, «ФКиС», МУП «ЖКХ», спортшкола «Самбо и дзюдо». Анна Яшкина, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать